设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 网络文明传播志愿者优秀文章>正文

地域品格夯实中国梦的精神根基

2015-03-23

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  中华文明,以文化为载体,具有以横向民族性特征和纵向绵延流长特点相交融的特性。横向的文明,意指作为一个多民族国家,其风土民情和生活习俗哺育着不同的民族文化,各种门类繁多、异彩纷呈的民族文化,成为构成中华文化横向层面的主要部分。纵向的文明,则主要代表着作为全世界唯一从未间断,并在流传过程中旧有历久弥新,新生未丢根基的文化,成为中华文化纵向层面的以时间为主线的跨年记。
  积土成山,积水成渊。作为我们这个多民族国家的灵魂--文化,促成了中华文明成为世界唯一不曾间断、更迭延绵并历久弥新的人类精神财富。五千多年的历史传承,成就文明的深度;山川锦绣、民族众多,让文明有了宽度。依托于时间轴面上的文化厚度和空间层面的文化广度,这种因日积月累而气势磅礴,因异彩纷呈而声势浩大的精神根基,被新时期赋予了新的名称--中国梦。
  一方水土涵养一方人文。地域品格与中国梦之间的关联词,除了兼收并蓄,还有顺势而为。"积土成山而风雨兴,积水成渊而蛟龙生",得益于物华滋润,得益于人文沉积,以地域为疆域的文明区间,在今天看来,既是对传统文化"和而不同"的最佳诠释,又是对现代文明科学发展、构建和谐社会以及"四个全面"的有力注脚。文明的疆域以地域划分是有形的,以交互、包容、同生、共进的发展特点而言,这个疆域又是无形的。心中没有了篱笆墙,文明的长成也变得更加开放。于是,以地域文化的触类旁通和水乳交融构筑的中华文化,以中华文化为根基的中国梦,作用于国人内心时,主要起到了凝心聚力、提升士气的作用;放逐于四海五洲时,则意味着世界眼光的开拓进取、国威提振。
  时光积淀了太久,岁月也有了回响。早在先秦诸子时期,南北文化的地域性特征便已显现。以地域划分的文化品种无形又有形。说其有形,是因为文化总与发展相濡以沫,润物无声地改变着现世;说其无形,是因为文化平时不显山不露水,总在关键时候左右着人们的言行,积聚着社会的底气,改变着发展的轨迹。若没有以金声玉振为标志的齐鲁文化,仁、义、礼、智、信的精髓或许还为人们所探索;若没了以"筚路蓝缕,以启山林"开拓精神为代表的荆楚文化,涛声依旧的汨罗江水不知今天还在为谁吟唱;若没了以"大同、和合"为核心的中原文化,"五千年看河南"的中华沧桑历史,便少了一个活化石般的例证。
  你对这个世界深情款款,世界就不会对你表情漠然。中华五千年文明史证明,但凡萌生独特文化之地,皆为善借和善用得天独厚之地。得物华天宝浸润,借钟灵毓秀创新,历经岁月洗礼,各自独立、气质不同、内涵各异的地域文化就此得以沉淀。就像以孔孟之道着称的齐鲁文化之所以长成于山东而名扬世界,其求同存异和兼收并蓄的精神内核,正如水之利万物而不争,自然与人文相濡以沫,珍惜与思忖水乳交融。昔日为世界文化和科技进步作出卓越贡献的中华文化,今天,以国人之共同梦想的形式,求同存异、兼收并蓄,加深认同地域文化,同族归属中华文化,以传统的厚重文化底蕴为滋生,以强大的民族凝聚力为支撑,让中国梦的实现,既饱含地域品格的精神根基,又成为着眼于世界时利己、利他的明证。(作者 丁琪)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻