设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 网络文明传播志愿者优秀文章>正文

我为姓郝而自豪

2015-04-07

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

    我姓郝,并一直以姓郝为自豪,具家谱上记载,我们老家“郝”姓祖先是从山西迁徙而来山东的,据《通志·氏族略》及《名贤氏族言行类稿》所载,殷商在第 27代天子帝乙即位时,将他的儿子子期封于太原郝乡(今山西太原),其后子孙也以地为氏,称郝氏。郝姓,在2014年《百家姓》排行第88位,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点三,所以,古谱有“赫赫成汤,我祖唯扬,世泽郝氏,千古留长”的句子。  

     小时候,正因为自己姓“郝”,所以,我不管是读书还是听新闻格外留意“郝”姓的名人。比如说:我读小说《星星草》,就一下子被明末起义战将“郝摇旗”所吸引,并爱屋及乌地爱上了这篇小说,直到如今那些故事情节还历历在目。七十年代初期,听中央广播新闻时,每当广播员宣读全国人大代表委员,劳动模范“郝建秀”的名字名列前茅时,我就会禁不住微笑起来。

    后来慢慢长大了,知识面也进一步扩展,我还读过郝隆“坦腹嗮书”的故事。郝隆:字佐治,山西省原平市东社镇上社村人。为东晋名士,生性诙谐。年轻时无书不读,有博学之名。后投奔桓温,官至南蛮府参军。七月七日见富裕人家暴晒绫罗绸缎,就仰卧太阳下,露出腹部。有人问,你这是干什么呢?郝隆答,我晒我腹中书。这就是典故“郝隆坦腹晒书”的由来。

    郝姓祖先最著名的文人,不但有郝隆,还有清代著名的经济家、训诂家郝懿行,他曾官至户部主事,长于名物训诂考据之学,于《尔雅》用力最久,撰《尔雅义疏》、《山海经义疏》,援引各书,考释名物,订正讹谬。另有《易说》、《书说》、《郑氏礼记笺》、《春秋说略》、《竹书纪年校正》等书。还有宋代时期的郝经,明末学者郝锦等等,可以说郝姓文人历代都有,举不胜数。

    郝姓祖先不光有许多著名的文人,还有许多威武不屈的武将,远的说有三国时期的郝昭,金末的红袄军首领郝定,隋末起义军领袖郝笑德等,近的说有抗日英雄郝梦龄等。

    如今,郝姓后人更是人才辈出,年轻一代有足球运动员郝海东,演员郝蕾等。

    据父亲生前讲述,我的爷爷和大爷爷都是村上的大好人,处处帮助别人,忠厚老实。三年自然灾害时,我爷爷被饿死后,父亲也病的奄奄一息。那时候,我姐才5岁多,大爷爷担心父亲的身体,悲伤难耐,在暴雨中跪着求助苍天,声嘶力竭地喊着:老天爷,我们老郝家祖辈行好,您睁开眼看看,要是我侄儿有个三长两短,我们老的老,小的小,你让我们怎么活,让我侄儿好起来吧,您开开眼,让我替他死吧!那凄惨的哭声惊动了周围的邻居,邻居们都来相劝,但大爷爷一心求死,谁拉也不起来,直到哭昏在雨地里,从此一病不起,他的死期和爷爷正好相差一个月的时间。大概是他忘我的举动真得感动了上苍,父亲的病竟一点点好起来。

    父亲在世时经常对我们说:你爷爷和大爷爷一辈子诚信忠厚,这种家风我们也不能丢。父亲说到做到,一生乐于助人,曾为救邻居,不顾年老体弱去医院献血400cc。就在他临去世的头一个夏天,父亲去集市上卖西瓜,卖瓜人多找给了他5元钱,当他回家发现后,骑上三轮车不顾烈日炎炎和满头的汗水,一刻不停地送回去。

    忆往昔,说今日,每当有人问起:您姓什么时,我都自豪地说:姓郝。“郝”音同“好”,我也严格要求自己,只为配得上这个郝姓,不但多读书,而且还遵循父亲的教诲,诚信做人。这不,回老家买礼物时,店主忘算了一件礼物,少算了10元钱,我让女儿马不停蹄地送回去…… (郝天鹰)

 

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻