设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 网络文明传播志愿者优秀文章>正文

我爱我的“滕”姓

2015-04-10

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

    我叫滕琳。很小的时候,字都不识几个,父亲便教我写自己的名字,这时自己总会很苦恼,觉得自己的名字怎么如此难写。上小学时,同学们总是写错我的名字,腾琳、藤林,每次我都哭笑不得,不厌其烦一次次纠正他们。有时甚为苦恼,回家问父亲:“世界上的姓氏这么多,为什么我们要姓“滕”这样一个复杂的字呢?我们改姓吧,你看妈妈,姓“于”不是很好吗,多简单。”父亲摸摸我的脑袋,笑着说:“这个岂能随便改,等你长大就知道了”。 
    后来逐渐懂事,有次父亲和我一起坐在书桌前,他在纸上写下了一个刚劲有力的“滕”字,笑着问我:“现在还觉得你的姓氏不好吗?”我说:“挺好的,挺特别的,全校就我一个姓滕的”。父亲告诉我:“人总要追本溯源,寻根问祖。你知道吗,滕姓,是中华民族中历史悠久、勤劳勇敢、忠诚善良、刚强正直的一族。你应该为姓滕感到自豪,做一个勤劳善良的人。”那时,我还懵懵懂懂。回到昌乐老家,村里的老人就会拉着我的手说:闺女,你爷爷活着的时候在村里可是出了名的好人。你家的田是村里耕的最好的,你爷爷一回儿都闲不住,干活真仔细,自己的活干完了,别人谁找他帮忙都行,谁家有困难第一个想到的就是找老滕,大家都知道,老滕既憨厚又能干。我想,爷爷就是那个勤劳善良的人。 
    长大后,我便格外专注滕姓人的事迹,也通过读书、上网等了解到一些关于自己姓氏的相关内容。滕氏在当今姓氏排行榜上名列第一百六十七位,人口约九十六万余,占全国人口总数的0.06%左右。滕姓作为皇帝后裔,滕国宗支虽是小国寡民的古老姓氏,确是“以善立基,崇德尚义”的名门望族,历代精英辈出,不乏明贤大德。从滕叔绣的开基创业,到滕文公的仁善治国;从“十世尚书”的清正廉明,到“滕氏三杰”的舍身取义;从滕代远等开国功勋,到当代滕姓的卓越贡献,都展示滕姓族人的社会功业和优良家风,成为滕姓族人的珍贵遗产和传统美德。 
    据滕氏祖先代代相传,“天下滕姓出滕州”。水有源,树有根,一个滕字串联起海内外所有滕姓族人的亲情。我从报纸上了解到,2011年中秋节,300多名滕姓代表齐聚山东滕州寻根考察,到滕国故城文公台上参拜凭吊,表达对故乡、对故国、对自己姓氏根源的尊敬和深情。滕姓人士代表、国家广电部电影局原局长滕进贤即兴填词赞道:我滕氏宗族,省亲祭祖,传承文化,孔孟之乡,根深叶茂,源远流长。同心同德,携手高歌喜欲狂。苍天佑,看团结奋进,再造辉煌! 
    有时,我会学着父亲的样子,在纸上写下一个“滕”字,然后仔细端详它。这个字,虽然有点复杂,但是写出来真的觉得匀称、漂亮,让人看着舒服。古人发明这个“滕”字,也是取泉水腾涌、水足田广的膏腴之义。我想,我是越来越爱这个姓氏了。
承先启后,弘扬祖德,姓氏,是对根祖文化的认同,对传承谱系的追溯。天下滕姓,宗亲幸甚,永秉善行,伏惟尚飨。虽然,作为一名女性,我的后辈可能不会姓滕,但我会把滕氏一族的历史告诉他们,并像我的父亲教育我那样:你要做一个勤劳善良的人。我想,这也是一种传承。滕琳(烟台市芝罘区财政局)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻