设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 网络文明传播志愿者优秀文章>正文

爸妈的爱情

2015-05-17

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

    现在的年轻人,一提到找对象首先注重的是硬件是否达标,把房、车和存款纳入首位,这些条件要是不具备,其他一律免谈。即使到了谈婚论嫁的时候,也都在攀比,彩礼和结婚仪式如何等等,如同婚姻就是一场买卖,一切都要精打细算。看到这些普遍现象,不由想起爸妈那时候的爱情来。 
    说实话,老爸能够找到老妈实属高攀。老妈是镇上的,家庭条件优渥,人也长得皮肤白皙,个头适中而苗条,是个十足的美人。老妈姊妹少,是父母的掌上明珠,没有受过苦累,但是自从遇到老爸后,老妈的命运彻底改变了。彼时,家在偏远农村的老爸兄弟姐们众多,便来到乡镇打工,来到一家木器厂学习手艺,吃苦耐劳,老实本分的性格很快被在这家厂子的我的大姨所看重,介绍给老妈。 
    大姨性格泼辣,有主见而敢作敢为,一眼看中和老妈年龄相当,浓眉大眼,勤劳而不惜下力气的老爸,自作主张做起了媒人。谁知,两个年轻人一见钟情,互相满意,一段美好的恋曲就此开始。 
    老爸老妈随着交往感情愈浓,老爸家境贫寒,要娶老妈啥彩礼也拿不出来,唯有对老妈的一颗真心。这样的条件当然遭到我外公外婆的强烈反对,他们埋怨我大姨不说,还为老妈另择佳婿,好像是当时镇长的什么亲戚的儿子,那人一眼就看上漂亮的老妈,并买了辆当时最时兴的大金鹿车子做见面礼。可老妈不为财力所动,没看上人家,说什么即使有金山银山也不喜欢,硬是退回了车子。 
    老妈敢爱敢恨,执著专一,不顾家长的反对,义无反顾地选择了情投意合的老爸。看老妈如此决绝,外公外婆只得含泪答应这门婚事,外婆拉着老妈的手说:“傻孩子你要受苦了”,老妈不在乎地说:“我相信和相爱的人在一起,用自己勤劳的双手一定会获得幸福的。” 
    婚后,老妈随老爸去县里打工。开始租房,家里一贫如洗,条件很是艰苦,但老妈和老爸是快乐的。有了我后,老妈照看我,洗衣做饭料理家务,曾经娇生惯养的她很快学会了很多事情,虽然累和忙碌,但老妈始终是快乐的。老爸更是起早贪黑地干活,凭着自己精湛的手艺,从开始打工到自己开厂经营,买卖越做越大,老爸用一双勤劳的大手营造出越来越好的生活。慢慢的,我们在县里买了楼,生活富裕起来,老爸老妈依旧恩爱如初。 
    每次回外婆家,看到老爸对老妈照顾有加,外婆就感慨道:还是人重要呀,只要人勤劳肯干,就不会没有好日子过得!老妈笑着说:“怎么样,只要人能干,对自己好,日子一样会好起来的,我的选择没错吧?”大姨在一旁则骄傲地说:“还是当初我的眼光好吧,看人看得准,人比财重要。”“是你帮我选对了幸福,选对了人,”老妈一脸幸福地说。 
    老爸和老妈执著纯真的爱情,说明一个简单的道理:其实条件不重要,贫穷不可怕,只要两个人真心相爱,勤劳勇敢,即使不富有,也可以用自己的双手创造出幸福的生活!老爸老妈的爱情,也正是我追逐的目标!(蒋波)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻