设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 网络文明传播志愿者优秀文章>正文

平平淡淡才是真

2015-06-10

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  爱情是这样的,无论贫穷富贵,无论疾病健康,两人的心在一起,总能想到一起。真爱应该是细水长流,不求富贵,两个人能够在一起就是幸福。有时候想想,爱情里平平淡淡才是真。
  我的父母都是上个世纪50年代的人,说起他们的爱情,不是轰轰烈烈,海誓山盟,而是在三十多年里的柴米油盐中相濡以沫,在一辈子的平淡里携手共老,更是锅碗瓢盆奏起的爱情交响曲。和当时大多数人一样,爸爸妈妈是经媒人介绍认识的,在那个年代处对象好像绝大部分是看看家庭成份加之父母之命、媒妁之言,就这样,经过一段时间的交往,爸爸妈妈结婚了。新的家庭组建后,爸爸妈妈就各自为这个小家奔波,过去的日子不富裕,爸爸只是个煤矿工人,但是爸爸工作中任劳任怨、一丝不苟。妈妈在供销社上班,每天站柜台,不抱怨、不埋怨,工作踏踏实实。生活上父母省吃俭用,每月还要给奶奶钱填补家用,因为爸爸是家里的老大,下面还有几个弟弟妹妹在念书,这样本来就拮据的生活,更加捉襟见肘,但是年轻的爸爸妈妈没有时间享受着爱情的甜蜜,为了生活相互理解相互支持。一年后大哥出生了,爸爸妈妈又开始苦中作乐,为了孩子健康成长,劳碌奔波,再后来我也降临人间,我们这两兄弟,为父母带来了欢乐,也为父母的肩上增加了负担。后来生活逐渐好了,爸爸妈妈的爱情也在生活中得到了升华,如今爸爸妈妈已经升级为爷爷奶奶了。说起父母三十多年年的夫妻相处之道,二老说"每个人都有自己的脾气秉性,夫妻双方一定要互相体谅和包容。"走过了大半辈子父母也有过吵闹、生气,但是按照妈妈的说法,妈妈唠叨爸爸不吱声,其实我知道这就是老爸爱老妈的方式。
  春夏秋冬、寒来暑往,老爸老妈现在也已年近六十,双鬓早已爬满白发。老爸老妈为两个孩子奉献了一生,现在老妈身体不是很好,日常总是爸爸为妈妈倒水、拿药、测量血压……老妈也总是挑老爸爱吃的买、做。风风雨雨三十几载老爸老妈搀扶走过。他们从没有提及过爱情,但我知道爱情已经转化成了亲情,爱对他们来说更多的是付出后的默契、是生活中的关爱体谅、是携手走过来的平淡真挚。
  岁月蹉跎中父母的爱情走过了三十几年,这么多年,他们相依相伴,没有什么惊天的感情故事,平平凡凡,但平凡也是福。三十多年的风风雨雨,是我们学习的榜样,身为儿女,在以后的日子里,好好孝敬他们,是我们身为子女的责任和义务。
  (杜晓娟  罗庄区傅庄街道文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻