设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 网络文明传播志愿者优秀文章>正文

我的姥姥姥爷

2015-06-10

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  2015年,姥爷85,姥姥81,结婚60周年,钻石婚。
  1956年冬,下了一场大雪,姥姥和姥爷相约去登记结婚,但是姥爷说要避嫌,要求分开走,到付庄民政局汇合,结果姥爷起个大早,却赶了个晚集,不,确切地说是压根就没赶上集,因为他被我姥姥放了鸽子。据姥姥那时回忆:"那么大的雪,深一脚浅一脚,万一一个不小心掉煤窑洞子里,我就没命了,他还能再娶新的,这么厚的积雪也不来问我怎么去,就让他等着吧!"结果可想而知,我姥爷就眼巴巴等了一天,晚上去我姥姥家还一脸委屈问我姥姥怎么没去!其实我想说活该,谁让你不懂怜香惜玉来着,也许从那时起姥爷就学会了一句话,女人要疼要呵护。那一年,姥爷25,姥姥21。
  1959年他们第一个也是唯一一个孩子出生了,全家都沉浸在久违的喜悦当中,后来他们由于种种原因一直也没有再要第二个孩子,将这个女孩养大,百般呵护,从小学到初中、高中直至工作、结婚,这个孩子比其他孩子都要幸福,她享受了父母所有的爱,姥爷也从来没有在姥姥面前埋怨过或是遗憾过,后来女儿成了一名人类的工程师,现在已经退休的她担负起两位的日常起居,是村里出了名的孝女,没有攀比只有尽力,在我看来他们的晚年比很多儿女双全的老人还要幸福,我想说老有所依跟子女多少无关,女儿一样是传后人。
  村里很多老人都羡慕姥姥,婆媳和谐,夫妻融洽,女儿孝顺。的确,在我看来姥姥是一个命好的女人,一辈子不是大富大贵但是却总有人关心,有人疼爱,在姥爷还在学习如何去爱她的时候,我的老姥(姥姥的婆婆)就像闺女一样呵护着她,两个人从来没有红过脸,现在姥姥想起来还会不停感慨:"那时候家里穷,你老姥把地瓜扒了皮给我吃,自己偷偷吃皮,你老姥一天好日子没过过,最后缺营养,肿腿肿肚子得病走的,想想俺娘对俺太好,你老姥常说孩子嫁到他们这个穷家就不能再让受委屈!"听到这里眼睛总会有热辣辣的感觉,我承认我是感性的人,可往往感性的人更能感受到生活中细微的幸福点,有时候幸福真的很简单,学会感恩,以心换心,日子再苦也是甜!
  因为女儿,姥姥姥爷的生活也变得有奔头,时间也就转瞬即逝,60年,带走了他们的活力、健康却沉淀了感情。2008年姥爷外出赶集,下午一点还未归,姥姥心里就发毛了,给我们打电话说:"你姥爷出事了,以前赶集早就回来了,一般我做好饭他就回来,这个点了还没回来",我们就安慰她别胡思乱想,她却坐立不安絮絮叨叨:"你姥爷出事了,你姥爷出事了"要求我们去医院找姥爷,当时还气愤她想得太多,可当我们在医院找到姥爷的时候,我们才突然明白这也许就是50多年来培养的默契和心有灵犀。那次姥爷摔得很严重,一度下了病危通知书,自从我记事起那是姥姥第一次哭,是那么手足无措,就像失了主心骨,只是不停地念叨:"你姥爷要是走了,我也活不多长了",姥爷住了整整一个月才醒过来,才有点意识,我们就把姥姥接去医院看他,姥姥颤颤巍巍走到姥爷病床前问:"我是谁啊",姥爷一把抓住姥姥的手说:"你还好吧"。那一整天姥爷都不曾放下姥姥的手。那一年,姥爷78,姥姥74。
  其实说实话,有时候我为我姥爷打抱不平,我姥爷常年受我姥姥"压迫",年轻的时候姥姥气恼就会锤我姥爷,老爷总是笑嘻嘻说哎呦哎呦,然后抓着姥姥的手,这是我小时候最深的记忆,不过随着时间的推移,姥爷的耳朵聋了,姥姥挥拳的记忆慢慢被她伏下身趴在姥爷耳边问他想吃什么的记忆所代替。姥爷身上是从来没有钱的,不是姥姥不给,而是姥爷太自觉,赚一分钱都上缴,花一分钱再要,剩一分钱也得再还回去,连姥姥都说你身上出去也带点钱!不过后来姥爷年纪大了竟也学会了藏私房钱,在我们眼里姥爷是很穷的,所以我们工作后总是给他塞一百两百块钱,姥爷接过来就藏在睡觉的枕头底下,不过后来为什么一百的变成十块的二十的我们也就不拆穿某人了吧!
  姥姥和姥爷的故事讲一天一夜都讲不完,对他们两个人生活的评价从来跟金钱无关,精神扶持才是幸福的源泉。我觉得再优美感人的词句都无法描述两位老人的幸福和甜蜜,但我又愿意用我的烂笔头去感恩他们带给我们晚辈的精神财富,在这里借助这篇小小的文章祝我最爱的姥姥姥爷身体健康,长命百岁!
  (李鑫  山东新光实业集团)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻