设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 网络文明传播志愿者优秀文章>正文

流年

2015-06-10

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  昏黄的老照片,斑驳的大榕树,高梁的自行车,以及那每天按时响起的嘹亮的军号声,是我对那个年代弥足珍贵的记忆。
  我出生在青岛某部队大院里,父亲是一名士兵,母亲是一名车间工人。要说起父母的爱情故事,那是1974年的事情了,那时父亲才十六岁。


  十六岁还是个懵懂的年纪,但是在那个我们想象不到的年代,已经是一个硬邦邦的壮劳力,没有良好的教学环境,没有现在流行的苹果手机,他们用自己踏实的劳动努力的填补家用。父亲就是前辈中的一员,是当年村里三个考上高中的其中一名,在那个年代稍微有点文化,就能做更好的为村里人服务的事,于是父亲学习之余就当了一名赤脚医生。父亲与母亲的关系确立在1974年,也就是父亲十六岁那年,是自由恋爱,这种恋爱方式在那个年代相对于媒人介绍还算是比较新潮的。我曾经好奇的问过母亲为什么当年在那么多人中选择了父亲,母亲总是微微一侧脸,硬忍着心喜道"别看那时候穷,那么多人就属你爸最板正,虽然衣服破,衣领总是洗的干干净净的,大队里这么多人到地里干活,累了大家去田埂休息,只有你爸爸从布袋里拿出来一块很干净的手帕铺在地上,再坐在手帕上""就这么简单?""昂,就看中你爸素质高"。
  "那后来呢?"
  "后来你爸就去当兵了"


  父亲是家中的长子,有一个姐姐,四个妹妹和一个弟弟,其中有一个妹妹因为营养不良得了重病,很小就去世了,我想这也是父亲当年从医的原因之一吧。父亲曾跟我说过,虽然当时家里勉强能够支撑,但是他很不愿意看着兄妹们受苦,作为大哥他有责任改变家里的现状,更何况我爷爷把最好的受教育资源都给了他,所以他一定要出人头地。当时改变命运的出路有很多,但是对于没关系穷苦人家出身的孩子的出路就是当兵、提干,我的爷爷很支持我的父亲,父亲也是这么执着的履行着自己的承诺。父亲说,当兵的那年他十六岁,我的小叔才四岁,去当兵的那天,他咬了咬牙,头也没回,发誓发展不好绝不回来。可能是父亲实实在在、踏踏实实、敢想敢做的工作态度感染了部队领导,父亲很快提干。七年后,1981年10月1日,父亲和母亲结婚了,这段长跑式的爱情终于有了一个崭新的开始。而在这七年里我的奶奶去世了,父亲说就像是命运给了他一记耳光,打的他七荤八素,是该回家照顾还是继续留在部队,内心十分的矛盾。在那个传统的年代,母亲承受着姥姥及亲朋巨大的压力,受尽了家人的刁难与旁人冷眼,奶奶去世后,母亲的心思更加偏重父亲家里,帮着照顾老小,不舍得吃穿,有的时候回家晚了,姥姥把饭菜都收拾了,母亲不好意思说在父亲家里没捞着吃饭,就偷偷拿一个地瓜干煎饼,藏在被窝里吃,也不敢出声。母亲说很多人跟她说我父亲现在发展好了,不一定要她了,但是母亲从来都坚信父亲不是那种人。


  在这41年的陪伴中,我相信父亲与母亲之间的故事还有很多,两人的分担也有很多,他们的故事虽然惊艳不了岁月,但是他们那个年代纯真的爱情、艰苦但依然微笑的甜蜜时光,永远的镌刻在彼此的心中。
  这就是我父亲与母亲的爱情,爱你们!

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻