设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 网络文明传播志愿者优秀文章>正文

警惕网络低俗言语的“破窗效应”

2015-06-15

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,人民网舆情监测室发布《网络低俗语言调查报告》。报告显示,按照原发微博提及量排行,"尼玛"位居网络低俗词语排行榜第一位,屌丝、逗比、你妹、草泥马、我靠等榜上有名。这些网络低俗语言的网络传播度有多大?记者发现,只要在电脑中输入,输入法就能够直接"联想"出来。(人民网)
  如今的网络世界中,有这样一种现象,无论是微博、博客,还是论坛的文章,如果有一个恶俗的跟贴,后面各种恶劣、低俗的跟贴就会接踵而至,其结果是,好好的一篇微博(文章),就会演化成情绪发泄为目的的网络谩骂、以恶意中伤为手段的语言暴力、以粗鄙低俗为个性的网民表达。可见,网络低俗语言的存在,会导致不良情绪的无限蔓延,所以,每个人都应该警醒,防止网络低俗语言引发"破窗效应"。
  对于网络低俗语言的蔓延,有人已见怪不怪,有人认为是事物发展的必然,有人认为不过是细微污浊与裂痕,有人认识只不过是负面情绪的表达。殊不知,在网络时代,在自媒体时代,用低俗的网络语言伤害人,一旦被迅速发酵放大后,就可能启动网络舆论的"核按钮",产生不可预料的后果。
  不可否认,如今的社会已然处于一个网络时代,作为应用于网络交流工具的网络语言,因其在特定的网络媒介传播中表达特殊的意义,在互联网媒介的传播中有了极快的发展,已然成为人们网络生活中必不可少的一部分,但网络低俗语言不知不觉渗透其中,使网络空间日益杂乱无序、充满戾气,扭曲了网络生态,污染了世道人心。
  中国有句老话"良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。" 人类用语言传播知识,交流思想,将喜怒哀乐等复杂的情绪情感传递出来。在当今的网络时代,人与人之间的联系加强,语言的重要性更加凸显。有人说,如今的时代,现实的沉默让位于网络的热络,曾经天各一方,而今朝朝暮暮,让人浩叹"网络让世界变小",网络时代,更应升华自我,文明用语,传递善意,向他人释放出温暖,如是,才能在他人心中激起美好的涟漪,形成"传导效应",使文明一点点延展开来。
  道德经有云:"美言可以市尊,美行可以加人。"可见,嘉言善行不仅是自身良好修养的外在表现,更能赢得别人的尊敬,获得别人的拥戴。不管是现实中,还是网络中,恐怕没有人喜欢那种经常用恶语伤人的人。
  防止网络世界中"破窗效应"现象的发生,就要从根本上消除网络低俗语言的蔓延,这种消除,其实就在每个人的鼠标滑动和键盘敲击中,我们要做的,就是传递人间温情,记录美好时代,弘扬主流价值,缔结社会共识,共同营造实现梦想的良好土壤,汇聚起中国前行的磅礴力量。(作者 刘宪营)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻