设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 网络文明传播志愿者优秀文章>正文

微信圈“人贩一律死刑”的警醒

2015-06-19

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  这两天朋友圈被一张刺目的图片和一段煽情的呼吁刷屏了,"我建议国家改变贩卖儿童的法律,我坚持卖孩子的判死刑!买孩子的无期徒刑!偷孩子判死刑!不求点赞,只求扩散!我是来自北京、上海、山东……的承诺者,坚持人贩子死刑!"煽情的内容、抓人眼球的图片,加上"不求点赞、只求扩散"的号召,此微信如电波般扩散开来。
  一边是一浪高过一浪的群起转发呼吁,一边是死刑能否遏制儿童拐卖的质疑?有心理学家称,此微信内容触动着人的敏感情绪、导致情感波动,需要通过宣泄、表达、转发来完成情绪平复,是一种跟随、附庸状态,是大众心理的'群氓现象',通过这种宣泄的方式来表达自己的不满,进而形成大规模的网络行动。更有一些法学领域的专家、学者认为,拐卖妇女儿童的人贩子一律判处死刑的提议"非常不靠谱",毫无理论基础,与法律精神相悖。
  笔者不反驳懂法者、理智者甚至专家学者对这条微信的分析,但当民意汇成一股庞大的潮流时,我们必须重视它的现实存在性!习近平总书记在贵州遵义考察与村民们话家常时说,"党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。"朴实的话语,却彰显着"以百姓之心为心""民生问题大如天"的至臻明理。
  微信圈里的转发热潮,其实是一种民意的期待,期待被贩卖的儿童能得到良好的法律救济,期待不法者能得到严惩。有人说,"'人贩子一律判死刑'这条微信可能会对已经被拐卖的儿童造成危险境地,承诺者都是法盲,不懂得基本的法律常识,失去了理性?"而笔者想说,如果因为这一点就成为阻碍立法的挡路石的话,这种暂时的退让会让身后还会有多少孩子多少家庭遭受痛苦,这是无法估量的!法是民意的直接反映,不要随便用"绑架"二字轻薄民意的分量!法源来于民意,科学高效立法不仅是立法者的责任,更是全面依法治国的重要保障。
  "判人贩子死刑"刷屏事件最终被证实是一场互联网营销,尽管以闹剧收场,但每个人都应警醒。在"自媒体"时代,就普通人而言,在微博或朋友圈发观点、表明立场,不要违反国家法律、不要传谣散谣。对有部门而言,要加大对恶意造谣者的惩治力度,对善意提醒者以及善意的民众传播者,应理性疏导。对专家学者来说,冷静理智的分析问题,找寻激辩焦点的由来与去处,完善相关法律法规,共同促进问题的解决,就会推动一个更有力的法治中国前行!(刘宪营)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻