设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 网络文明传播志愿者优秀文章>正文

接地气的思想品德试卷更能传递正能量

2015-06-19

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  2015年聊城初三学考于6月17日落下帷幕,记者发现,在昨天下午举行的思想品德考试中,聊城籍资深时评人张洪泉的事迹被命题组相中,入选试卷,成为一道多项选择题的材料。(聊城新闻网6月18日)
  2015年聊城市中考思想品德考试结束后,无论家长还是学生,都惊喜的发现,绝大多数考试题目都是聊城本地的人和事情。而我对本年度思想品德试卷的一个整体评价是“接地气、正能量”,事实上,接地气的思想品德试卷更能传递正能量。
  1993年,我考上了聊城师范学院政治系思想政治教育专业,一学就是四年。尽管没做老师,但有一个阶段很多同学说发现自己不知道现在的政治课该如何教了。而聊城市此次思想品德教育试题,让人感觉眼前一亮,能让每个人从试题中感受到聊城的巨变,感受到社会主义建设的日新月异。尽管没提爱国主义,但是让人看后对祖国的热爱之情溢于言表。
  这些发生在学子周围的一个个试题案例,看似杂乱无章,但实际上却是围绕着政治、经济、社会、法律、教育、卫生等各方面,让孩子在充分利用了自己所学的知识,剖析身边真善美、假恶丑的同时,对社会提倡和禁止的实例,又有了一个清醒的认识。这即是对学子素质的一个检验,又在做题中潜移默化的提升了学子的综合素质,由此,我们不难看到命题人的高超智慧。
  从当年的枯燥说教,到今天生动活波的身边例子,是典型的接地气;而试题中试题中考了不少聊城热点,比如禁驾,湖南路大桥,电视剧《铁血将军》,大运河入选世界遗产,阳光读写,还有妇联评选的最美家庭等,都是充满了足足的正能量,值得点赞。
  让孩子如何利用互联网,在互联网中究竟如何健康发展,培养孩子健康的网络观,由此产生的“互联网+孩子”,一直是家长、学校、社会所关切的一个问题。试卷选用关于"张洪泉和互联网"这段材料,四个精妙的选择答案,为对考生进行正确认识和利用网络,遵守网络规则、网络道德,培养良好的上网行为习惯等方面提出了方向。无疑,这是聊城教育局在面对新形势、适应新常态中的一次大胆尝试。(作者:张洪泉)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻