设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 网络文明传播志愿者优秀文章>正文

中国好网民,构建道德思维框架中的公序良俗

2015-07-15

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,由国家互联网信息办公室指导,新华网主办,人民网、中国网、央视网、中国青年网、中国新闻网、光明网、新浪网、腾讯网、新浪微博等网站协办的"2015中国好网民"流行语和故事征集活动正式上线,这标志着"2015中国好网民"系列活动正式启动。该系列活动以"接地气"的方式,让遵纪守法、理性表达、文明上网,争做"四有"中国好网民的理念深入人心。
  自党的十八届四中全会以来,依托依法管网、依法办网、依法上网的"中国好网民"系列活动,已由最初的概念性动员、推广阶段,过渡到如今的可操作、见实效的实质性阶段。
  全面推进网络空间的法治化建设,网上网下缺一不可,管网用网同等重要。从"法无禁止即自由"的刚性规范到"法无授权即禁止"的自觉自省,为我们勾勒出"中国好网民"从意识到行动、从他律到自律的成长轨迹。
  长期以来,由于种种原因,由网络暴民所营造的网上暴戾之气和不法分子带来的网上乌烟瘴气,让一些惯于在互联网上狂欢之辈误认为互联网就是一个法外之地。全面推进网络空间法治化,建章立制地用规章条文圈定出条框类型的"硬杠杠",最终的目的还是实现网民道德层面软实力的提升。正如国家网信办主任鲁炜所言,"要建立网民和网上组织信用记录来完善守法诚信的褒奖机制和违法失信行为的惩戒机制,使遵法守法成为全体网民共同追求和自觉行为。"
  网络暴民之所以长期存在,杜而不绝,一方面是因为长期以来我国新闻立法缺位,互联网立法也正处于起步阶段。法无禁止即自由,法无禁止,便给了不法分子和网络暴民的可乘之机。法律法规作为道德运行的底线,规范与约束的,恰恰是打政策擦边球并心怀侥幸之辈、钻法律空子的漏网之鱼。所以说,将中国好网民系列活动的开展与国家互联网立法同步推进,可发挥二者互为发力、多效并举的作用。
  其次,作为新时期宣传思想工作新的着力点,网络舆论早已被唱黑者搞得乌烟瘴气。一边是别有用心的抹黑唱黑者,一边是不明就里的百姓。摇旗的带着一帮跟风的,泄愤的遇上了觊觎的,暴民氛围由此形成。
  让网民从无底线"狂欢"恢复到常态,由此达成建设网络空间法治氛围的效果,继而在规范和条律的作用下,逐步建立起在道德伦理层面解决问题的机制,以及促进民众网络行为道德自律的养成,是"中国好网民"的重点发力所在。让网民从无底线"狂欢"恢复到常态,现阶段一是要实现建章立制与积极倡导网民遵法守法齐头并进。二是可尝试将网民的诚信记录与现实社会的诚信记录相结合。在网上骂了人白骂,网络的世界里就能有恃无恐地为所欲为;无人为阴暗和胡为埋单,网上滋养的戾气就会挑战现实社会的公序良俗……三是多公布一些深受网络暴民其害的具体案例,让广大网民感同身受并深刻意识到,不做中国好网民,祸国殃民;不进行互联网立法,在"互联网+"的当下,我们更何以谈未来?(作者 丁琪)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻