设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 网络文明传播志愿者优秀文章>正文

又到“九一八”,我们不该忘记的是什么?

2015-09-18

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  1931年的9月18日,日本军国主义发动了蓄谋已久的侵华战争。今天,是“九一八”事变爆发84周年。“九一八”是中国人民14年抗日战争的起点,也拉开了第二次世界大战的序幕。
  每到9.18,我们都会举行一些活动纪念。纪念的目的不是牢记仇恨,而是勿忘国耻,居安思危,进而奋发有为,振兴中华。纪念9.18事变84周年,有三个“不该忘记”。
  一、不该忘记“国富未必国强”。“清朝直到末期,GDP仍然居于世界前列”的说法在媒体和网络上被广泛传播。其内容主要是宣称,清朝时中国的GDP长期是世界第一,在1820年左右达到最高峰,占世界的33%,哪怕到了晚清末年(1900年),占世界GDP的比重也仍在11%左右,与当代中国占世界的经济比重基本相当。
  尽管这段资料是出自麦迪森在其着作《世界经济千年史》,在汇率换算方式上可能造成数据有所出路,但是清朝在当时是一个富庶的国家毋庸置疑。从GDP上看,清朝完全可以算上是一个富国。我个人认为,造成列强敢侵占中华领土的一个重要原因,是清朝统治者的懦弱,缺乏领袖;是重农业轻工业,没重工业;是国防策略的偏颇,没有精神。
  二、不该忘记“不团结引狼入室”。9.18事变前,中国军阀混战、兄弟阋墙、各自为政、民不聊生。自相残杀的过程中,削弱了国力,涂炭了民生,给日本侵略者以可乘之机,倭寇铁蹄肆意践踏我神州大地,让中华民族蒙羞。而正是国共两党紧密合作,4万万同胞同仇敌忾,最终战胜强敌。试想起初如果万众一心,又有哪个敌人胆敢犯边?
  三、不该忘记“信念是胜利的保障”。14年的抗日战争,打跑了日本侵略者,我们不仅收复了失地,更收获了战胜强敌的信心。抗日战争的胜利,中国人民依靠的不是落后的武器,而是坚定的信念,是一寸山河一寸血的英雄气概。
  今天纪念9.18事变爆发84周年,我们不该忘记“国富未必国强”、“不团结引狼入室”、“信念是胜利的保障”等一系列的历史经验教训,更要牢记共产主义信念,坚定共产主义信仰,全民族团结起来,自力更生,艰苦奋斗,做好自己的事情,实现国家的富强。唯有此,我们才能告慰抗日英烈的亡灵,才能肩负起振兴中华、实现伟大民族复兴的重任。(作者:张洪泉)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻