设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 网络文明传播志愿者优秀文章>正文

钱匣子的故事

2015-12-14

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

    清朝末年,我老家居住在梁山县东面,位置处于汶上通往郓城的必经之路。我的祖辈们以餐饮服务业维持生计,包子,油条,烧饼,鱼汤,应有仅有,且经营炒菜,是当时在汶郓路上比较有名气的客栈。老爷爷兄弟4人,分工相当明确,大的包包子;二的炸油条做烧饼;三的负责炒菜;最小的四老爷爷负责客栈,出入的账本和钱财由老爷爷的父亲掌管,一家之主的权威不容侵犯,每天收入的银元用一个精致的钱匣子盛着。

    那时,钱匣子一定漆的很鲜美艳丽,直到如今,尽管年代已久,但也能透过斑驳的漆迹,辨认出匣子上有许多精美的花纹。钱匣子就是一个小长方形的小木盒,上面有一个长方形的小洞,好像现在公交上自动投币的开口。听老人说,收到的银元就是从这里放到钱匣子里面的。箱子里面有一个小的活动抽匣,抽匣的长度只有箱子的一半长短。箱子靠抽屉上面的三分之一处有一块开启的木板,打开此木板时,能拿出箱子里所有银元,然后,合起来,扣上过去那种老式的锁挂,锁扣上加上了一把小锁锁上,能防止外人偷窃和家人乱拿,钥匙都在太老爷爷那里保存。家里人需要的生活花销,都是经过他老人家批准,然后经他的手领取。在太老爷爷的精心管理和经营下,一家人勤劳、简朴、努力,生活还算富裕。

    后来,清政府由盛转败,山东战乱频发,在天灾人祸不断的19世纪,客栈的生意一日不如一日。直到民国初期,军阀混战,土匪猖獗,在一个漆黑的夜里,我家的客栈遭遇土匪袭击,钱匣子里的银元被抢走,太爷爷和其他三位老爷爷被打死,我老爷爷也被打的奄奄一息,多年的客栈才从此倒闭销声匿迹了。

    为了记住这些血泪史,老爷爷把这个钱匣子保存下来,传给了我爷爷保管。爷爷又传给了19世纪30年代出生的父亲。父亲一直把它带在身边,视若珍宝。父亲在世时,经常拿出钱匣子,给我们这些晚辈讲述家族血泪史,教育我们国泰才能民安的道理,让我们珍惜现在安居乐业的生活,爱国爱家,把勤劳吃苦的家风传递下去。如今,父亲也驾鹤西去,我也常让孩子们今夕对比,忆苦思甜,听听那些逝去的苦难岁月里的故事,才倍感如今的生活美满幸福,发自内心地祝福我们的祖国永远繁荣富强,钱匣子的家族故事也将继续讲述下去,世世代代永不忘却...(郝天鹰 文中有删节)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻