设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 网络文明传播志愿者优秀文章>正文

学雷锋应当把自己的事儿干好

2017-03-02

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  有朋友问我学雷锋日马上到了,有什么好的想法吗?我突然想起了一个地方在组织招商会时,第一个出场的是一个孩子,父母在外打工,孩子发言的诉求就是,请大企业来本地投资,好让我的爸爸妈妈回来工作,给我一个家。我当时看完后,泪水流了下来,其实,每个人干好自己的事,就是最大的学雷锋。

  “修身齐家治国平天下”,是古代对一个人成就的层次描述,管好自己,照顾好家庭,才能再去治理国家,兼济天下。生活中,有一些企业老板喜欢积极参加一些捐赠,所谓的公益,后来有人举报,说拖欠员工的养老医疗保险。我们不否定捐赠的有益性,但是也应该把“以及人之老”建立在“老吾老”的基础上;自己家的事情都没做好,却去照顾别人的类似情况,莫非再让人家来管咱的,互相捐赠中沽名钓誉?

  谈“修身齐家”,首先要有一个好的收入,有钱后才能养活自己,再去承担相应的社会义务,比如孝敬父母,教育孩子。这个收入是建立在一个稳定、健康的工作上的,每天认真的工作,让企业稳健发展,工友们有了收入,企业有了利润,国家有了税收,然后才有了相应资金去调节,那些有需求的地方,需要救助的人,才能更好的得到帮助。

  以前有新闻报道,某地领导在工作日带领人员上街捡烟头,当时看后,公众褒贬不一。我看后的感受是这个干部没事做,应该降职或开除。现在的社会管理,尤其是城市管理,每个公共事务都有人在做,管理相当到位。如果地上有烟头,说明环卫工没尽责,城管部门没到位,进而讲,是这个领导管理没建立机制,才造成亲自带队捡烟头。从这个方面讲,这个所谓的“学雷锋”是非常虚的。

  当然,并非所有的帮助公共事业的“学雷锋”是虚的。突下大雪,在城市管理无法一下子打扫完毕,你带上工具,在不影响别人的情况下,认真的打扫。或者说,一场意外的灾害,将某地堵塞了,现有的救援不能满足,这时候你有救援能力,而且出现了,这就是雷锋精神。而那些去帮又正常工作的事件,是不是学雷锋,都值得探究。

  干好自己的事儿,其实包涵多个方面,孝敬父母、教育孩子、团结兄弟、和谐邻里、遵纪守法……就是说,在日常生活中,每个人都做好自己的事儿,就会发挥出一种正气场,影响到周围,让大家感受到雷锋无处不在。在做好自己的事儿的同时,在能力范围内去学雷锋,会更好,期待雷锋精神无处不在。(张洪泉)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻