设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 网络文明传播志愿者优秀文章>正文

“好典型不遗漏”是种鲜明态度

2017-03-20

来源:淮北文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]
    近日,笔者受邀参加泰安市宁阳县交通局举办的本系统宣传工作座谈会。宁阳县交通局局长纪维建在座谈会上给大家讲了本县一位出租车司机的真实故事。出租车司机赵亮,几年时间里无数次将乘客遗忘在车上的物品原封不动归还,仅手机就有30多部,另外他还无数次为身体残疾等“特殊乘客”免去打车费。纪局长直言:“赵亮是我们整个交通行业的宝贵财富,这样的好典型我们一定要推树好,力争不遗漏”。

    “好典型不遗漏”这话对笔者触动很大。笔者觉得,这是一种鲜明态度:让好人好事“闪光”,让有德者被认可、有德者有所得,乃至成为带动整个行业文明向上的“新引擎”。抓典型带动、抓文明行业创建就该有这种鲜明的态度。 

    好典型是一种无形资产。典型代表水平、典型具有模范引领作用。对好典型作用的理解和认知,想必很多单位、很多系统都心知肚明。正是基于对好典型作用的理解和认知,各地、各单位、各部门以及有的系统在抓文明创建时,都将树典型、推典型放在特别重要位置对待,目的就是发挥典型的模范引领作用、“以点带面”推动整体工作上水平。 

    不过,也要看到,在当下并不是所有部门单位都能珍惜好典型、善待好典型。不容否认,对待好典型视而不见、听而不闻的现象在一些单位和部门系统不同程度存在着。由此造成了这样的结果:让大好“资源”白白浪费。 

    积极利用“好典型”可一举多赢。作为一种无形资产,好典型的作用非常大:一是会为整个部门、乃至整个行业注入正能量,带来清风正气,助推整个部门行业向着良性轨道发展;二是会将行业的“好姿态”展现给公众,因为“好典型”就是“聚光灯”,在其吸引之下,会引起人们对整个部门单位甚至整个系统的关注;三是好典型有助于匡正部门单位风气,有句话说得好“正气不树,歪风邪气自生”,有了好典型,对歪风邪气是一种无形压制。可见,利用好好典型裨益良多。 

    “好典型不遗漏”之所以难能可贵,就在于,认识到了好典型的多重效益和作用。当然,做到“好典型不遗漏”也不容易,由于人们看问题的角度和视野不同,有可能造成守着好典型却不知其是好典型的情况。若是这样,即便主观上不想让好典型被遗漏,也可能会存在好典型被埋没的情况。所以,让“好典型不遗漏”关键要善于发现好典型,在此基础上将其推树好、进而让其成为引领部门单位行业新风的“标杆”。(淮北) 

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻