设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 网络文明传播志愿者优秀文章>正文

文明城市创建需要硬性规定“撑腰”

2017-04-27

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  住在小区里的业主,有时候会碰到非常令人气氛的事情:陌生的车辆随意停放,堵在公共道路上,甚至堵在自家车库、车位出口,严丝合缝。心急火燎的想出门,却找不到对方车主。不排除有时候是对方有紧急的事情,太着急,只能临时随便一停就离开了,但绝大多数时候不是这样的,有的人根本满不在乎,有的人说没有其他地方可停。

  前一种情况,把整个小区当做自己的私人场所,公德底线之低,简直不能理解;后一种情况,是真的没有地方停,还是不愿意多走两步路,把车停的稍微远一点呢?这还要两说。现在买车的人多,有的一个家庭拥有好几辆车,有些住宅区,停车位置确实比较紧张,停车成为了公共的难题,但是停车难,不等于可以肆意阻挡他人。还有一些人,是因为不愿意停的稍微远一点,多走两步路,而选择了随意停放,所谓的没地方停,并不是真的没地方停。乱停一次车,可能耽误别人的紧急出行。当今的社区中邻里关系,本就缺乏交流沟通,一旦有了这种举动,使邻里关系变的更加糟糕,很可能再也无法扭转。

  更多时候,人们忙着买房子、炒房子,把房子当成了工具,却忽视了“住的舒心”这一第一要义;看层高、看楼距、看绿化,注重“硬指标”,却忽略了经营好“人”这一核心“软基础”。在买房的同时,我们也收获了一处环境,收获了一众邻里,收获了一段即将开始的美丽故事,一段终将难忘的生活经历和岁月。只有加上这些,才能组成生活幸福指数的全部。

  任何一位合格的驾驶员,在停车之前肯定已经能够判断是否影响了别人的正常用车,然而他并不以为然,仍然选择停在那里,那岂不是故意为之?在这种情况下,呼吁或者劝说,未必有效果。必须要有相应的管理措施,明确而有力。为什么不能把社区内的道路划分等级,根据占道的等级和时长做出相应的处罚呢?

  其实不仅仅是乱停车,包括乱贴小广告、破坏公共设施、宠物饲养不文明等诸多社区问题,从根本上说,都不是难以解决的问题,通过一点点明确的管理办法,一点点强硬的执行力,就能够约束起来。只是因为管理的权力机构不明确,制度不清楚,使小问题拖成了难以解决的老麻烦。

  再扩大范围来说,想要提升整体文明城市创建水平,需要硬性规定的制约,如果只靠公民自觉,很难在短时间内显现出成效。说到底,道德只能约束愿意被它约束的人,总有些人喜欢寻求额外的“特权”,所以总有人会拖住社会文明进步的后腿。在当下社会,维护社会公德和道德水平提高的决心应当更大,力度应当更强。经济的发展,生活水平的提高,会对公民道德水平有一定的促进,但并不完全同步;促进文明提升,呼吁和提倡是必要的,但不能作为唯一的手段,还应当有监督、有制度,有强制。这是对成年人的教育,把成年人教育好了,成年人才能把下一代教育好,孩子更好的成长起来,未来的社会公民才能拥有更高的道德水平。(左飞)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻