设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 网络文明传播志愿者优秀文章>正文

爱心“帮帮卖”其实是一场爱心接力

2017-07-11

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

  “我要两个!”“我要六个!”昨天下午5点半,在鲁西骨科医院门口,一场爱心“帮帮卖”正在进行,吸引了许多医护人员、患者及患者家属购买,短短30分钟内,一车西瓜被抢购一空。这些西瓜来自许营,许营张大哥是鲁西骨科医院血液透析科一名患者,今年31岁,尿毒症规律透析4年。他的妻子孟某,因左侧股骨头坏死,在关节科住院治疗。考虑到他家庭经济困难,妻子住院后家里缺少劳力,种的西瓜难以销售出去,鲁西骨科医院透析科医护人员与办公室联系后,发倡议书,号召全院职工爱心“帮帮卖”。(齐网7月11日)

  人吃五谷杂粮,从来没有人一次病不得的,但囿于家庭状况的差异,本来是好好的家庭,一旦遇到天灾人祸,普通家庭一夜变穷。面对穷人是什么态度,折射出一个人、一个单位的品性,爱心“帮帮卖”其实是鲁西骨科医院的一场爱心接力。

  早在2009年,《经济参考报》记者分赴沿海发达省份部分城市,对此低收入家庭做了专门调查采访。调查发现,城市低收入群体的生活状况不容乐观,他们生活在社会的最底层,生活窘迫,仅有的收入只能维持温饱,他们常常为看不起病而犯愁,高楼大厦更是“黄粱一梦”。而政府现有的救助力度有限,保障也是杯水车薪。事实上,从此后的多个新闻报道看,不仅穷人,单是贫困家庭因病致贫的现象成为一个看点。

  人们都想获得富贵,单是关于富人和贵人的区别,很多人不是太清楚。其实富人只是有钱人,钱多钱少无关他人,而贵人则是有爱心,面对比自己感觉差的人,总会适当献出爱心,而正是这点爱心,是富贵两种人的差距。其实,作为企事业和各类单位,也有富和贵的区别,这个区别恰好也是爱心的有无,奉献的多寡,像鲁西骨科医院员工相应号召,积极买瓜本身就是一种助人之举。

  近日,聊城市开始创建全国文明城市,全市六百万民众积极投入到创城中去,为创城出人出力,无私奉献。帮助聊城有困难的村民,就是让聊城整体更美好,鲁西骨科医院的做法就是在平淡的帮助中,让人受益。细看爱心“帮帮卖”其实是一场爱心接力,而这场接力传播着正能量,是一种大爱。(张洪泉)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻