设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 网络文明传播志愿者优秀文章>正文

企业“高温假”让员工享清凉

2018-07-23

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,在杭州市余杭区一企业上班的小倪在朋友圈晒出一条《关于公司高温放假的通知》:由于最近持续高温,公司结合实际生产情况,决定7月30日至8月3日给全体员工放5天带薪年假,祝大家假期愉快!消息一出,全厂1000多名员工欢呼雀跃。(7月20日新华网)

  按照农历节气,现在已经进入“三伏天”的“初伏”,相信全国各地的网友,也都从自己的手机接收到了天气预报部门发送的“高温黄色预警”乃至是“高温橙色预警”信息。但是对于上班族们来说,太阳再毒,气温再高,天气再热,自己也还是要去上班工作。每年到了这个时候,媒体、公众都会呼吁要保障劳动者的“高温权益”,比如采取切实有效的防暑降温措施;比如按时足额发放“防暑降温费”等等。

  但是对于杭州市余杭区这家叫做铁流股份的企业员工来说,他们可能暂时不用考虑防暑降温、“清凉费”等问题了,因为他们迎来了一个特殊的假期:高温假。按照企业的统一安排,从7月30日到8月3日,企业给全体员工放假5天,用来躲避眼下的高温酷暑天气,同时公司又很人性化地把放假时间从周一开始算起,那么加上两天周末时间,员工将享受到7天的带薪假期了,也难怪这一消息刚刚曝出,就让无数网友“羡慕嫉妒恨”了。

  企业在不影响自身生产、管理的情况下,从人性化的角度出发给自己的员工放“高温假”,当然是值得肯定的。该企业员工在提前得知放假消息以后,有的预订车票赶回农村老家看望父母孩子;有的则计划着把留守在家里的孩子接到自己身边,让孩子好好和自己团聚一次。由此可见,企业这样的“高温假”真是放到了员工的心坎里,让他们体会到企业的善意,感受到夏日的一股清凉。

  而站在企业的角度,表面上看,“无缘无故”给员工放假5天,必定影响企业的生产和效益,对企业来说是一种损失。但是从长远来看,此举增强了员工对企业的归属感、向心力、凝聚力,也有利于形成企业轻松、向上的企业文化,也有利于员工队伍的稳定,这种无形的收益,以及这种收益对企业长远发展所带来的影响,显然不是企业正常生产5天所能够产生的。

  企业这样的“高温假”很值得羡慕,如果能够有其他民营企业加以效仿,我们也是十分欢迎的。但是从理性的角度来看,这终究只是特例,不可能成为一种普遍现象。为此,我们希望所有的企业经营和管理者,都能重视和保障劳动者的高温权益,即便企业不能给员工放专门的“高温假”,但也要注意采取防暑降温措施,预防劳动者中暑,危及身体健康和生命安全。或者是按照国家相关的法律规定,按时、足额发放“防暑降温费”,别让自己的员工天热心寒。(苑广阔)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻