淄博市把文明实践站建成“百姓之家”

发布时间:2019-12-23 09:59:00    来源:山东文明网


  山东省淄博市临淄区根据中央深改委第三次会议要求,把新时代文明实践中心建设作为推进新时代群众工作的战略工程来抓,以建设传播思想、实践文明、凝聚民心、实现梦想的“百姓之家”为目标,走出了一条“全域延伸、全面发动、全员参与、全程推进”的新时代文明实践之路。

  一、整合现有资源搭建实践阵地,实现“全域延伸”

  充分整合了各类便民服务场所,突出各个镇办、村庄独特的特色和资源,积极进行配套完善、规范提升,快速构建完成了全域延伸的新时代文明实践阵地。区级层面将区融媒体中心和文明实践指挥中心一体设计、共同建设,通过区级中心完成对各分中心和站的工作指导、业务培训,整合全区志愿服务资源通过百姓点单、专业制单、志愿送单、政府买单的志愿服务模式,把各项服务送到群众身边;镇级层面组织各街镇利用综合文化站、扶贫示范基地等设施,改造提升新时代文明实践分中心,承担辖区文明实践的指挥调度和人员培训等职能,由各镇(办)党委书记任新时代文明实践分中心主任,两委成员、镇直部门主要负责人任成员;村级层面采取室内与室外、综合场所与核心场所、固定场所与流动场所相结合的模式,建设村级文明实践站,由村支部书记任站长,并指定一名村两委成员任管理员。目前,全区472个村居建成村级文明实践站并经常开展活动的有265个,占总数的56%,其余各村正在完善提升中。同时,利用公园、广场、游园等场所建设“新时代文明实践广场”200余处,在全区55所中小学校建设“新时代文明实践学校”,实现了群众聚集在哪里,文明实践活动就延伸到哪里。

  二、借助融媒力量建设网络平台,实现“全面发动”

  坚持新时代文明实践中心与融媒体中心相互融合、同步推进,整合区内12家媒体,建成全市首家区县融媒体中心。探索“互联网+文明实践”的新途径,采取线上线下相结合的方式,开发完成“临淄云”APP,内容涵盖“临淄党建”“政务服务”“便民服务(81890)”“志愿服务(文明实践云)”“文化服务(文旅云)”“等板块,实现了电脑、手机、电视三屏合一,成为全区传播主流舆论、开展文明实践活动的网络主渠道。

  三、着力发动群众建立组织体系,实现“全员参与”

  临淄区围绕通过什么样的形式组织全社会力量参与到文明实践中来,进行了深入探索。一方面,通过文明实践理事会让群众“聚起来”,通过“新时代文明实践理事会”把村里公道正派、热心公益、有专业特长的人,吸收到“新时代文明实践理事会”里来,成立道德评议、移风易俗、农技服务、爱老敬老、文体艺术、矛盾调解等内容的文明实践协会或小组,在农村党支部、村委会的领导下,组织群众开展各种文明实践活动,化解社会矛盾,维护和谐稳定。另一方面,通过志愿服务队让各级党员干部和社会力量“走下去”。2018年3月临淄区成立新时代文明实践志愿服务总队,明确规定区级总队由区委书记任总队长,镇级总队由镇党委书记任总队长,村级由村支部书记任队长,网格员、村民代表为成员。动员起全社会的力量通过志愿服务的形式深入群众,解决基层群众关注的热点、难点问题。截至目前,临淄区通过文明实践云平台共有注册团队已达1017个、注册志愿者近9.5万余名,自2018年10月应用以来,开展志愿服务项目5931个。

  四、融合工作内容制定考核机制,实现“全程推进”

  制定了“新时代文明实践‘10+5’工程考核体系”,把新时代文明实践工作内容分解落实为临淄区新时代文明实践“十大工程”,包括“理论铸魂、文化传承、环境改善、移风易俗、村风建设、家风建设、文体惠民、志愿服务、扶贫济困、素养提升”等十个方面,在此基础上,按照“组织建设、设施建设、队伍建设、活动开展和群众评价”5个部分,对各文明实践阵地硬件和软件建设等情况进行考核,全面评估活动成效。以此方式,将中央文明实践活动的要求项目化、具体化,有力促进新时代文明实践工作长效化、常态化。(中共淄博市临淄区委宣传部)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部