山东潍坊寿光:屯田小学“校内课后延时服务” 打通接孩子的“最后一公里”

发布时间:2019-12-26 14:34:00    来源:山东文明网


  近期,山东省寿光市洛城街道屯田小学探索了一种全新的“校内课后延时服务”模式,短短两周时间,超过1200多人次参与,孩子们喜欢留在学校,家长们也不必为课后一小时犯愁。

  屯田小学改变以往单纯由在校老师看护的形式,在学校老师参与的基础上,又引进了山东课后三点半教育科技发展公司,由该公司搭建平台,提供特色化辅导课程,包括机器人课程、编程、舞蹈、美术、口才等,引进专业辅导教师,在放学后为孩子们进行特色专业辅导。

  “目前我们开设了科技类、艺术类、体育类、学校特色课这四大类课程,共18门,每周的课程都不同,采取在线选课的形式,孩子们喜欢哪门课就提前预选。”公司负责人付琬乔介绍。

  目前,屯田小学试点的第三方平台进校园模式是全公益性质的,在试点期间也受到了家长们的广泛认同。试点两周以来,已经超过1200多人次参与进来。黄家村黄凤杰说:“学校开展这样的课后服务,解除了我们家长接孩子时的困扰,像我在家种大棚,放棚时间总是与接孩子时间冲突,课后延时服务让我很省心。”

    家长张文芹表示,学校课后服务安排得非常好,它不仅解决了我们上班族无法接孩子的问题,也帮助孩子建立了良好的学习习惯,孩子在学校,孩子们之间做作业也会有比较,做题效率越来越高。

    “课后延时服务不仅解决了家长接孩子难的问题,而且我们利用有效的时间,提升了学生的人文、艺术、科学素养等,培养了孩子们的创新精神和实践能力。”屯田小学校长杨子建说。从自愿参与率的提升就可看出,学校开展的延时服务得到了学生和家长们的极大认可。

    据了解,解决接孩子与上班时间上的冲突是延时服务的初衷,按照省教育厅文件要求,各地要坚持“政府主导、学校主体、社会参与、学生和家长自愿参加”的原则,来积极推动小学课后服务。 

   屯田小学试点的第三方公司进驻模式,可以解决家长接孩子时间问题,也为学校方面减轻了压力,同时,开设特色化课程能提高孩子们的参与兴趣。目前来看,这种模式是多方共赢的,试点成功后,该模式有望在更大范围推广,让困扰不少小学生家庭接孩子的“最后一公里”问题得到有效缓解。(来源:“文明实践寿光行”微信公众号)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部