山东省龙口市“线上+线下”开展疫情防控宣讲

发布时间:2020-03-02 09:55:00    来源:山东文明网


  山东省龙口市充分发挥新时代文明实践中心和融媒体中心聚合效应,创新“线上+线下”宣传形式,扎实推进文明实践疫情防控宣讲,讲知识、止谣言、鼓士气、树典型,为打赢防疫阻击战凝聚起强大精神力量。

  全面覆盖,“土办法”深入人心。充分发挥文明实践分中心、文明实践站志愿者作用,针对农村、社区等人群密集场所进行重点宣传,印制发放24万份防疫宣传明白纸到每一户居民手中,3000多个“老实在家防传染,丈人来了也得撵”等土味十足的横幅、刊板覆盖所有社区、村庄。同时,用好用活大喇叭、移动音箱、流动宣传车等工具载体,通过直播、录播相结合的形式不间断宣传,以“我说伙计,没事嫩就拜出门”等方言加大白话的表达方式,推动宣讲接地气,便于群众听得懂、记得住、快落实。此外,将各村、社区防控卡点打造为一线宣讲阵地,组织志愿者针对流动人员、外出人员等重点群体进行疫情防控重点宣讲,引导群众增强自觉防疫、科学防疫意识和能力。

  全面动员,“新招数”凸显成效。率先发出倡议,号召文明实践志愿者积极进行疫情防控创作,以多种形式进行线上宣讲。“习语润心”宣讲团志愿者、文艺志愿者及镇村志愿者等积极响应,结合自身特点和职业特长,有针对性进行宣讲创作,录制宣讲微视频、音频,涵盖三句半、顺口溜、快书快板、手语舞、散文、诗歌、歌曲、戏剧等多个门类,同时利用剪纸、窗染花、书画、摄影、篆刻等进行线上宣传展示,打破时间、空间限制,体裁多样、形式活泼,深受群众欢迎。目前,全市已有近百名宣讲员和志愿者参与,提报各类作品240多个。在做好市内宣传的同时,龙口积极对上推送,扩大宣讲传播范围,“学习强国”平台目前已刊发15篇龙口宣讲微视频,省基层理论宣讲先进个人韩思惠、全国模范司法所长孟志义等志愿者的宣讲微视频多次被省、烟台媒体采用。

  全面发力,“全媒体”筑牢阵地。针对疫情防控期间传统媒体、新媒体成为防控宣传工作主阵地的实际情况,龙口充分发挥融媒体中心作用,放大融媒体矩阵效应,引导网络大V、民间平台联动宣传。报纸、电视、广播及新媒体APP、微信公众号等全媒体、全方位覆盖,策划推出《寻找寒冬“战疫”暖心事》《抗击疫情·榜样》《抗击疫情·经验谈》等专题专栏,在做好疫情防控知识普及的同时,将一线党员群众的抗疫先进事迹融入其中,制作微信、抖音、美篇等1000多条,全面占据舆论主阵地。同时,发动部门单位、“诚信龙口”网络联盟发挥各自平台优势,协助主流媒体进行网格化、集群式宣传推广,引发热烈社会反响。此外,率先在烟台地区开通疫情防控在线直播平台,对宣讲视频、公告动态、防控知识等及时进行直播、转载,累计阅读量40余万次。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部