青岛市新时代文明实践立足为民惠民做好疫情防控 助力乡村振兴

发布时间:2020-05-21 15:58:00    来源:山东文明网


  2020年以来,青岛市依托4000余个新时代文明实践中心(所、站),在做好疫情防控工作的同时突出实践引领、抓好移风易俗、倡导家风建设,持续文化惠民,助力乡村振兴。

  强化实践引领,助力疫情防控。建好用好新时代文明实践中心(所、站),依托文明实践中心线上线下阵地,开展志愿服务培训、组织文明实践活动、凝聚党员群众力量,在疫情期间打通抗击疫情“最后一公里”。发挥志愿服务主体作用,下发抗击疫情志愿服务倡议书和科学有序参与疫情防控工作通知,组织15万余名志愿者和4000余支志愿服务队伍,战斗在联防联控、防护宣传、政策解读、专业医护、便民服务、防疫消杀、心理援助、社区排查的新冠疫情防控工作一线。抓好疫情防控公益宣传,设置横幅3.8万余条,张贴展示发放《防疫指南》《致市民的一封信》、明白纸、疫情防控海报等各类宣传资料500余万份,“村村响”广播日均播放疫情防控信息40余万次。利用区市、镇街、村居的6000余个微信公众号、政务微博、微信群等转发防护知识、通知公告,将疫情防控宣传工作做深做细做实,传达到每个小区、每个楼院、每个村落、每位群众。

  倡树文明理念,涵育文明乡风。开展精神文明教育,下发《关于在打赢疫情防控阻击战中履职尽责积极作为有针对性地开展精神文明教育的通知》,倡导文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园发挥带头作用,加强宣传引导。推进移风易俗,深化新时代结婚礼堂建设,筹备全市“幸福不延迟,爱就在青岛”集体婚礼,倡导婚事简办,下发在清明节期间文明安全开展“我们的节日”系列活动通知,开通清明网上祭扫渠道,提倡安全文明绿色的祭祀方式,抵制陈规陋习,培育淳朴乡风民风。弘扬社会文明,启动“讲文明讲卫生、美环境树新风”活动,深化爱国卫生运动,打造美丽宜居农村环境,继续开展“您懂得 别忘了”文明礼仪宣传倡导活动,引导小细节大文明。

  创新惠民活动,丰富文化生活。为了满足疫情防控期间农村群众文化需求,新时代文明实践中心(所、站)创新线上惠民文化活动。探索服务新方式,开展“群星书场云直播”“群文云课堂”“群文云展厅”非遗展览等线上活动,面向广大市民和读者提供优质的数字资源,组织开展线上阅读活动、线上全民战“疫”答题、“数字展厅”线上展览、青图U书等活动,确保疫情防控期间公共文化服务不间断。家庭防控氛围浓厚,通过网络平台推送最美故事、家庭防控倡议书、官方防控知识和信息等,挖掘奋战在一线的“夫妻档”、“父女档”、“家庭档”进行平台推送。开展“爱在青岛 美在我家”抖音短视频挑战赛,传递家庭抗疫正能量,增强家庭的“硬核”防控力。开展社科普及活动,围绕理论传播、政策解读、价值弘扬、文化涵育四个方面的内容精心策划社科普及活动,创作抗疫文艺作品、开展网上“云观展”等,踊跃参与疫情防控。

  加强典型选树,加大涉农宣传。开展评优选优,推进典型引领。启动“全市抗击疫情最美志愿者和最佳志愿服务组织学习宣传活动”,积极挖掘在乡村文化振兴工作中表现突出的典型事迹。深化媒体宣传,扩大乡村振兴影响力。围绕“乡村振兴”工作,充分发挥市级媒体作用,整合县级融媒体中心资源,丰富乡村振兴战略宣传报道形式,用小切口体现大时代,以小事件解读大背景,认真抓好“乡村文化振兴”主题宣传。发挥平台优势,激发内生动力。启动“首届青岛市新时代文明实践志愿服务创益大赛”,搭建志愿服务项目孵化平台,鼓励“三农”领域志愿服务项目。目前已收到包括“三农服务”“扶贫帮困”在内的九大类别共420个项目。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部