滕州:突出文化引领 提升服务效能 扎实推进新时代文明实践中心建设

发布时间:2020-05-21 16:02:00    来源:山东文明网


  近年来,滕州市按照中央、省委、枣庄市委要求,坚持“贴近基层服务群众,贴近中心服务大局”的原则,统筹规划,整合资源,务求实效,积极推进新时代文明实践中心建设,取得扎实成效。

  科学规划,全面推进新时代文明实践中心建设。广泛考察学习借鉴济宁、济南、徐州、南京、张家港等地先进经验,制定《滕州市新时代文明实践中心建设实施方案》。在此基础上,整合提升弘道公园文化馆分馆、城市历史变迁图片展览馆和社会主义核心价值观广场,完成了市新时代文明实践中心建设,并将龙泉文化广场“一塔六馆”、图书馆、滕州剧院、奥体中心、青少年宫等作为市级新时代文明实践分中心,纳入统一指挥调度,进一步丰富了中心功能。同时,印发《关于建立新时代文明实践中心建设联席会议制度的通知》,较好地发挥了各成员单位的组织、协调、服务职能,构建了“统筹+个性”双向选择机制、“线上+线下”双线运行机制、“宣讲+服务”双轮驱动机制和“普遍+定向”双层推进机制,为文明实践活动开展夯实了基础。

  突出特色,精心打造信息化平台。建设智能化展示平台。在滕州市新时代文明实践中心设置触屏一体机7个,以图文、影像结合的方式,向群众展示非遗项目、书画艺术、历史文化、文明实践品牌活动,宣传先模人物事迹,通过信息化互动融入式宣讲,有效提高了宣讲效果,受教育群众达6300余人(次)。构建集成式运行平台。研发滕州市新时代文明实践中心微信端和云平台,微信端设置6个板块,主要包括实践动态、服务平台、志愿者管理、活动预告发布等栏目,对文明实践活动进行全流程管理,通过大数据汇集、分析、评估活动开展效果,实现了便捷高效、共用共享的管理目标。打造互动式双向服务平台。深入开展群众需求调研,有针对性地打造了七大服务平台,明确责任单位、服务内容、服务要求,各平台在有组织、有计划地开展集中“送餐”的同时,积极对接群众微信端“点餐”,贴近群众搞服务,做到群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。

  抓住关键,大力加强志愿服务体系建设。按照“1+N”的构架模式,组建了全市党员干部为主体的新时代文明实践志愿服务队伍。成立了由市委书记任总队长的滕州市新时代文明实践志愿服务总队,下设12个特色志愿服务支队、21个镇(街)支队和30个省级文明单位支队。各镇(街)分别成立由镇党委书记任组长的新时代文明实践志愿服务支队,下设N个镇(街)支志愿服务支队和村居(社区)级志愿服务队,构建了层次清晰、多元一体的志愿服务体系。目前,全市共注册志愿服务组织192个,志愿者3.5万人,打造志愿服务品牌76个。

  贴近群众,全面提升活动水平。按照“举旗帜、聚民心、兴文化、育新人、展形象”的宣传思想工作总要求,广泛开展文明实践活动。围绕“举旗帜”,市镇各级党员志愿者先后开展“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲800余(场)次、十九届四中全会精神报告会40余场(次)。围绕“聚民心”,各类新闻媒体累计编发新时代文明实践宣传信息2300余条,先后发起融媒体中心“暖冬行动”等公益活动19次。围绕“育新人”,全市新增各类社会主义核心价值观公益广告2万余处,“牵手关爱”·关爱留守儿童、“滕州好青年”培训等活动有声有色;“关爱偏远山村留守儿童”系列公教活动先后开展书画展览13场、美术讲坛4次、公共教育活动8场,荣获“全国美术馆优秀项目”。围绕“兴文化”,举办了第三届滕州书展,30场主题活动精彩纷呈,参与群众近20万人次。连续10天的“非遗大戏迎新春——迎新年冬季文化惠民戏曲演出”活动观众累计近3万人。围绕“展形象”,充分利用新中国成立70周年重要时间节点,积极开展国家形象、发展成就宣传教育活动,唱响好声音,讲好中国故事,累计举办各类庆祝、演讲、展览活动60余场次。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部