包粽子+舞蹈、读书+作业……星湖社区文明实践跟着居民需要走

发布时间:2020-06-24 15:13:00    来源:农村大众报


2019年端午节那天,社区居民围在一起包粽子。(资料片)
社区为孩子们办的“候鸟课堂”。(资料片)
  

  临近端午节,孙长忠忙着买来粽叶、江米、红枣。想着到端午节那天,小区的居民围在一起包粽子的场景,他有点小激动。这不但能纪念节日,还能增加居民间的感情。孙长忠是无棣县棣丰街道星湖社区党总支书记,也是星湖社区新时代文明实践站站长。

  星湖社区是个新社区,2014年才建成,住着636户1880人。这些人一部分是来自农村的安置户,一部分是县城的人。为了让他们能在这里生活得安适、和谐、文明,孙长忠一直在想着办法。

  因为是新建社区,社区办公楼空间大,冬有暖气,夏有空调。老人们在家闷得慌,便到办公楼里溜达,凑在一堆说说话。有些老人喜欢下棋打牌,社区便安起桌子,买来象棋纸牌。两人下棋,一堆人围观,来办公楼的老人越来越多。后来,连年轻人也过来蹭社区的网,社区就安起乒乓球桌、台球桌。晚上,经常有100多人来这里。社区就安排人晚上值班到十点。值班人员拉响铃后,人们才恋恋不舍地离开。

  一些老人年纪大了,走一会站一会容易累,想找个地方靠着。社区拿出两间房子,买来20张床,建起休息室。休息室的门始终开着,老人累了随时可以过来躺会儿,床边有饮水机,渴了不用往家跑。

  一些年轻妈妈带着孩子来办公楼里玩。孩子吃奶,需要一个私密的空间。社区建起“妈妈小屋”。小屋里有两张床,还特意买来个冰箱。孙长忠说,有些孩子喝奶粉,从家里带来没地方放,奶粉和奶瓶之类的放在冰箱里更安全卫生。偶尔忘了带奶粉也没关系,社区在冰箱里备了些。

  有些老人喜欢看点书,下了班的年轻人晚上也想充充电。社区办起图书馆,藏书1.3万多册,而且还与县图书馆联网。可以在这里看书,有桌有椅;也可以借回家看,办个借书证连押金都不要。

  年轻人忙着上班挣钱,上学的孩子大多由爷爷奶奶、姥爷姥姥接送。老人们接来孩子,带到办公楼里,孩子们在楼里写作业、跑闹。为了孩子,图书馆特意买来了1000多本绘本,这东西老贵,花的钱让孙长忠很心疼,可他觉得这钱花得值。孩子有作业要写,社区便办起“四点半课堂”,图书馆里安上小桌子小椅子,请来义工辅导孩子们写作业,并在假期为孩子们办起绘画、书法等培训班。

  社区美丽如画,温馨如诗,垃圾分类放着。习惯了所有垃圾一袋装的居民,有些垃圾还真分不清属哪一类。社区建起科普体验馆,除了地震避险体验之类的,居民最喜欢玩怎样丢垃圾游戏。在这个游戏里,会给出各种垃圾,让操作者在可回收、有害、厨余、其他干垃圾中进行选项。选错了,围观的人会笑成一片:“看看,你也不知道吧。”

  人多了,便有选项,愿跳的凑一堆,爱唱的聚一起。社区因此建起四支舞蹈队、一支锣鼓队、一个京剧社。跳舞的建四个队,是因为喜好不同,有人愿跳广场舞,有的愿跳交谊舞,还有人想学水兵舞。有跳有唱有敲,这里热闹非凡,一些老大妈被请到周边村教广场舞。这些村看前来教学的老大妈们很辛苦,想给些费用,老大妈们骄傲地说:别谈钱,谈钱就俗了。我们教会更多的人,更多的人会活得更健康、快乐。

  人多了,便有了组织。现在社区里有桃源社工、阳光社工、慈善义工三个组织,他们组织人为休息室里的老人们搞健康按摩,为写作业的孩子们辅导功课,组织妇女学做面点,居民需要啥,他们便尽可能地提供啥服务。

  有人有队伍有组织,社区便搞各种各样的活动。春节送春联,五一歌唱劳动者,七一赞颂党恩情,这类的活动一个连着一个,让整个社区变成热闹活泼、快乐温馨的大家庭。

  (农村大众报记者 孙成民 张天银 通讯员 高士东)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部