新时代文明实践“种子”在这里发芽

发布时间:2020-07-29 15:09:00    来源:威海文明网


    七月的威海市经区崮山镇,硕果飘香,熟透了的无花果咧着嘴、淌着蜜,一颗新时代文明实践的“种子”正在这片土地上发芽、开花!

  一处处新时代文明实践大舞台、一支支志愿服务队、一个个润物无声的好人故事……眼下的崮山镇,各类文明实践活动丰富开展,处处流动着最美志愿者的身影,遵守文明、践行文明、倡导文明成为崮山人的精神追求。

  志愿者人数超过5000人

  7月8日11点多,伴着锅碗瓢盆的碰撞声,沙龙王村暖心食堂渐渐热闹起来,萝卜丝虾汤、白菜炒肉、蒸山药冒着热气出了锅,村里几位70多岁的老人闻着香气结伴而来。

  “幸福食堂的菜样数多口味也好。”78岁的梁廷凤是暖心食堂的“忠实粉丝”。说着话的工夫,两名穿着“蓝马甲”的志愿者帮老人添菜。沙龙王村妇联主席张永平说,自从村里有了暖心食堂,志愿者们每天都过来帮忙分餐打饭,下雨天还当起“配送员”,为老人送饭到家。

  作为崮山镇信用体系建设试点村,沙龙王村率先推行信用体系建设,在无花果实验田、村庄环境大扫除、房前屋后绿化林等地都能看到村民们的志愿行动。同时,沙龙王村还开设了信用超市,在信用体系建设的撬动下,村里人人争当志愿者。

  从“要我干”到“我要干”,在信用积分的正向激励下,人人成为“文明实践”的主角。目前,崮山镇共有志愿服务队伍27支,志愿者人数5000余人,上半年组织开展文艺表演、普法宣传、扶贫帮困、便民维修、环境卫生综合整治等志愿服务900余次。

  党群齐心扮靓门前屋内

  走在所前庄社区整洁的水泥路上,家家户户门口鲜花盛放,新风扑面。推开村民隋凤芳家的门,仿佛走进了一个小植物园,大大小小的绿植映入眼帘,厨房和杂物间被巧妙分隔开,灶台边还摆着一束月季。“我们家是精致农家精品户,每天我和爱人都会抽出空来照顾植物,再把屋里屋外收拾一遍,这已经成为一种习惯。”隋凤芳说。

  通过入户指导、示范带动、以点带面的方式,目前所前庄社区已打造精致农家示范户95户,其中精品户42户,正在争创“精致农家·美丽庭院”先行整体示范村。

  隋凤芳家里还藏着一个秘密空间——所前庄妇女微家。工具齐全的百宝箱、可爱的卡通坐垫、整洁的小课桌……在这个温馨的“微家”里,相继推出过讲座、手工坊、展览、读书会等各类活动,微家的成员们时常聚在一起分享居家清洁、屋内陈设、花草种植等经验。

  所前庄社区妇联主席柳明霞坦言,精致农家的打造,首先就是从党员干部抓起的,各级党员自发地扮靓门前屋内,主动发挥模范作用,带动越来越多群众支持和参与“精致农家·美丽庭院”建设。眼下,崮山镇各基层党组织正充分利用各类党员活动室、崮山讲堂、微信公众号等宣传阵地,宣传党的理论方针、政策,督促加强理论知识学习。全镇“学习强国”注册人数达到5670人,活跃度80%以上。

  文化活动营造良好风尚

  花生擦、柳条篓、马灯、木制车轮……在百尺所社区历史文化展示室里,一件件陈旧的生产生活用品承载着乡村记忆。墙壁展板上村情简介、历史改革、历任村干部,大事件、文化生活、光辉历程的资料和图片,记录着我镇发展的点滴。

  近年来,崮山镇深入挖掘各村居村史村情、文化底蕴和民俗风情,积极打造村居历史文化展厅。目前,24个村居均已建成历史文化展示室,其中岭西村等6个历史文化展厅被评为示范点,南虎口、柳家庄、岭西3个村被评为市级历史文化展厅示范点,邵家庄、百尺所、所前庄3个村居为镇级历史文化展厅示范点。

  崮山镇还将和谐新家风教育融入新时代文明实践中,通过举办“新农村新生活”培训班、开展家风建设主题活动等方式深化文明家庭建设,以良好家风促党风、带政风、正社风,在全镇营造移风易俗、崇德向善的良好风尚。

  6月1日起,崮山镇创办了形式灵活、主题鲜明的崮山之声广播台,进一步讴歌崮山好人好事,展现文明新风。据介绍,“崮山之声”每天的“主播”都由镇政府各科室选拔,节目设置今日头条、美文博客、声入人心、温馨机关、励志心语等栏目,通过播报红色故事、重要新闻、歌曲及生日祝福系列活动,活跃镇域机关文化生活,营造积极向上、朝气蓬勃的氛围。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部