精准服务,临清文明实践入人心

发布时间:2020-11-20 14:15:00    来源:农村大众报


  一个个村庄展新颜,一户户家庭美如画,一张张笑脸乐开怀。今年,临清市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以群众性精神文明创建活动为载体,大力加强城镇文明建设,全市文明程度、生态环境、文化建设、阵地建设、思想理念、村民关系等都发生了可喜变化。 

  整合资源  

  志愿服务队伍不断建强

  “当时的一些老革命就住在这个院子里,这里的地道四通八达,是躲避和打击敌人非常好的场所。”10月30日,临清市魏湾镇新时代文明实践站志愿者魏栋栋在清平县旧址,给镇上30余名农村党员讲述着老一辈革命战士的英勇故事。旁边是纺车、提灯、风箱、榆木板凳、木门、织布机等老物件,党员们仿佛再一次置身于那个战火纷飞的年代。 

    临清市依托新时代文明实践所、清平县委旧址、临清市党史陈列馆等红色平台,发挥志愿者作用,围绕宣传思想政策、传递文明风尚、传承红色基因等方面,开展融思想引领、道德教化、文化传承等为内容的新时代文明实践活动,讲好红色故事,传承红色基因,让新时代文明实践所成为理论政策的“解读室”。同时,新时代文明实践所每月组织志愿者到红色教育基地、新时代文明实践所,追思革命先烈,重温红色故事,接受党性教育,引导基层党组织和广大党员通过现场体验和学习,回顾艰苦岁月。新时代文明实践志愿者发挥先锋作用,带头推进红色传承、乡村文明、移风易俗等活动,推动红色资源优势转化,用“红色文化”引领文明实践。针对寒暑假、周末、重大节日等人流量大的高峰期,在红色教育基地搭建宣讲大舞台,开展“悦动城乡·多彩临清”、中小学生传承红色基因做时代新人、“红色星期天”等活动,打造特色文化阵地。 

  截至目前,临清组建各级各类新时代文明实践志愿服务队伍1700余支,志愿者注册人数8.3万人,形成了以总队为统领、镇村服务队和专项服务队为支撑,部门单位服务队和社会组织广泛参与的新时代文明实践志愿服务体系。 

  精准服务 

  志愿服务活动深入人心

  “大白哥哥!大白哥哥来上课了!”肖云光刚走上讲台,小同学们就欢呼起来。 

  卡通片里,“大白”是孩子们心中一个善良的机器“萌神”;生活中,“大白哥哥”是临清市检察院公诉科肖云光的昵称。“放下拳头,扬起微笑,世界将会不一样……”近日,“大白哥哥”肖云光走进大辛庄中学,为1000多名学生做了一场“拒绝校园暴力,法律伴我健康成长”的法治教育讲座。他从近期媒体曝光的校园暴力事件入手,结合典型案例,运用大数据对青少年校园暴力事件进行了分析梳理,深入浅出地讲解了刑事责任年龄、不良行为、犯罪行为等法律概念。同时,“大白哥哥”还播放了防校园暴力的公益宣传片,并结合通过网络游戏改编的电影《魔兽》,用剧情说法,告诫青少年在观影和体验游戏乐趣的同时,应当从网络游戏中汲取正能量,不恃强凌弱、不伤害同族、抵制诱惑。 

  临清市围绕新时代文明实践“六项任务”,持续开展“讲、评、帮、庆、乐”五大实践活动,重点打造了社科理论“百姓宣讲”、“大白哥哥”未成年人法治宣讲、文化传承“胡同游”、“e起爱临清”网络助农、“金晖助老”青春扶贫等10余个新时代文明实践品牌。 

  成风化俗 

  乡村文明程度逐步提升

  “村庄美不美,首先看‘面子’,然后看‘里子’……”近日,唐园镇“悦动城乡·多彩临清”农民文艺汇演现场,看节目的瑶坡村村民黄法奎对台上的“三句半”称赞道。临清市做大做好城乡文化互补文章,发起‘悦动城乡·多彩临清’农民文艺汇演。台上演的都是村里发生的事,通过百姓身边事,激发乡村文化振兴新活力,展现乡风文明新面貌。 

  临清市在培育乡风文明、建设美丽乡村过程中树立长远发展的多向思维,做到建设、管理和经营村庄并重,突出“三美”。环境“美”在干净,镇村“美”在特色,经济“美”在产业,大力发展特色农业经济,持续发展农村各项指标。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部