桓台县:文明实践润心田 乡风文明满眼春

发布时间:2024-01-25 16:17:00    来源:“文明淄博”微信公众号


理论宣讲声声入耳、志愿服务真情为民、移风易俗推陈出新……2023年以来,淄博市桓台县依托1个新时代文明实践中心、9个新时代文明实践所、400余个新时代文明实践站,以及遍布城乡的示范基地、家庭站,将每月20日设为固定的“文明实践集中活动日”,月初通过微信公众号发布“欢乐五聚”清单,全年总计发布3606项。一系列实践举措让文明之风看得见、摸得着。

理论宣讲 有声有色

日前,淄博市桓台县荆家镇王庄村文化广场上热闹非凡,从村头村尾赶来的村民们聚在一起,驻足聆听县新时代文明实践中心“蒲公英宣讲团”成员宣讲党的二十大精神。

一个讲桌,几个话筒,村民团团围坐在一起,“红马甲”讲得兴致勃勃,老百姓们听得津津有味。

2023年6月27日,桓台县新时代文明实践中心“蒲公英宣讲团”开展美德健康读本《如此生活》分享会

2023年以来,桓台县“蒲公英宣讲团”“文明实践云话筒”“润泉讲堂”等宣讲品牌创新宣讲形式,来到荷花池边分享美德健康读本《如此生活》,来到大槐树下解读地方人文历史,来到学校传播红色故事,来到新阶层宣传新形势新政策、来到田间地头讲解新技术、来到基层一线传授形象美学、健康推拿,来到农村、社区、景区普及消防知识、应急救援常识。截至目前,共开展宣讲100余场次,线上线下参与人数达万人。“我们用小故事阐述大道理,以身边事教育身边人,努力使一场场宣讲如一朵朵‘蒲公英’,让党的创新理论‘飞’入寻常百姓家。”桓台县新时代文明实践服务中心相关负责人表示。

多元参与 便民利民

2023年3月1日,桓台县新时代文明实践学雷锋志愿服务活动月暨“美德润心·信用赋能”工程启动仪式举行

热气腾腾的饺子、爽口的白莲藕、香飘四溢的小鱼面子椒……一场场“丰收节”邻居宴,一次次为空巢老人准备的暖心团圆饭,是桓台县围绕“一老一小”做出的实际行动。

作为最贴近群众的文明实践阵地,桓台县积极开展系列志愿服务活动,实现便民服务“家门口”,志愿活动“零距离”。主要做到文体活动有人抓——“蒲公英艺术团”“蒲公英合唱团”开展七一、国庆、“学习二十大·奋进新征程”等文艺演出300余场;文明风尚有人领——开展三次姓氏家族代表家风家训座谈会、砚台展、锔瓷展、老报纸展、社区邻居节、“月满金秋 共话团圆”等活动,营造忆乡俗、爱家庭、爱祖国的文明新风;重要节日有人管——承办全市全环境立德树人“入学升学礼”暨“美德家风·诚信树人”工程启动仪式,策划“读书开蒙礼”“重阳敬老礼”“农民丰收节”等,让仪式感回归淳朴;老弱病残有人帮——打造“允江管事”“三个一陪你到老”“西莫王三妯娌”“智慧助老”等品牌,群众生活幸福指数有效提升;邻里纠纷有人劝——党员暖心等志愿服务队发挥调解员作用,把村民的烦心事办成舒心事;绿色家园有人护——上至耄耋老人,下至妇孺稚童,文明实践志愿者自觉利用空闲时间,开展村容村貌整治志愿服务。

2023年9月27日,桓台县2023年“迎中秋 庆国庆”新时代文明实践原创文艺节目展演戏剧专场举行

移风易俗 新风扑面

2023年12月20日,桓台县举办“移风易俗破陋习 文明新风进万家”宣讲报告会

“现在一场红白事,村民能节省几千甚至上万元,不但让群众从移风易俗的改革中得到了实惠,红白事大操大办,互相攀比的风气也不见了,文明办事的新风也深入人心,人人争当移风易俗带头人。”2023年12月20日,桓台县举办“移风易俗破陋习,文明新风进万家”主题宣讲报告会。现场7名宣讲人先后围绕《大操大办在辛泉村是如何刹住的?》《乡村要有人情味,但不能背人情债》《红白理事会,“理”出文明新风尚》《崇德向善好风尚 文明婚礼入画来》《“红白事”里看乡风》《陈规陋习不符合历史发展规律》《移风易俗“三句半”》进行经验介绍,婚事新办、丧事简办、节俭养德、文明理事等社会风尚更加浓厚。

桓台县统筹建设使用马桥镇后金村、北一村、恒星物流等文明实践礼堂,增设婚庆相关设施,成立婚庆志愿服务队伍,规范婚礼流程,用心打造新时代婚礼“五统一”,破除农村婚事大操大办的陈规陋习,解决村民在婚事上时间耗不起、婚厅订不到、帮忙凑不齐、宴席高标准的难题,弘扬了新时代婚礼新风尚。2023年以来,举办文明实践新婚礼20余场。

文明新风,全民共倡共育;品质桓台,全民共建共享。下一步,桓台县将在2024春节山东乡村文化旅游节期间,以沉浸式、互动式的“两节、四集、五赛”为重点,做细做实“乡村振兴齐鲁样板——村村有好戏”系列活动,引导市民做文明健康的倡导者、移风易俗的宣传者、互帮互助的先行者、文明新风的践行者。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部