荣成市:推动新时代文明实践志愿服务长久长效

发布时间:2019-11-21 16:34:00    来源:“学习强国”山东学习平台


  山东威海荣成市充分发挥诚信建设和志愿服务制度化两大特色优势,探索建立志愿信用机制,推动新时代文明实践志愿服务长久长效。

  一条主线抓引领。突出思想铸魂主线,广泛开展理论宣讲、价值引领、扶贫济困等活动。将特色理论、党的政策等六大类定为“必修课程”,要求镇街分中心、村实践所每月必须安排一个课时组织学习。由退休老干部、老党员等组成“银龄宣讲团”,深入到树荫下、炕头上,叫响“银杏树下话习语”志愿服务品牌。开展诚信示范户、“志愿人家”、文明家庭、好婆媳、好儿女等评选及“我的志愿故事”“我的家风故事”等宣讲活动。

  一个平台抓统筹。统筹部门资源,打造功能完备的“中央厨房”。荣成市新时代文明实践中心由志愿服务指导中心、志愿服务联合会、巾帼创业创客基地、志愿者学院等功能区组成。统筹阵地资源,打造开放共享的“公共餐厅”。探索推行“中心+基地”模式,镇街、村居实现了文明实践分中心、实践所全覆盖。统筹项目资源,制作供需对应的“网上菜单”。搭建市新时代文明实践中心云平台,制定“提前申请—审批备案—网上公示—动态发布”的工作流程,组织各部门、单位和志愿服务团队,以“菜单”形式在平台上公布,群众以“点菜”形式选择服务项目。

  一个体系抓队伍。建立由部门专家团队、城区专业团队、镇村团队构成的志愿服务队伍体系。依托党校、司法等市直部门,培植红宣讲、法润荣成等34支专家型志愿服务队,吸纳760多名专家型志愿者,常态化开展理论宣讲、法律宣传等志愿服务活动。重点引导400多支城区专业团队重心下移、资源下沉,面向农村开展美丽乡村、扶贫助困、助医助学、文化体育等志愿服务活动。按照“1+4+N”模式,所有村、社区均成立一支文明实践志愿服务队,下辖党旗红、巾帼美、纾难解困、垃圾分类4支志愿服务分队,在此基础上因村而异成立若干支各具特色的志愿服务分队,打造群众身边永不走的志愿服务队伍。

  一项机制抓保障。发挥信用体系建设先行优势,把群众参与文明实践活动纳入信用管理,根据参与次数、时间等,赋予个人一定的信用加分。群众达到一定的信用分值,可享受相应的村民福利待遇、信用基金以及荣成市推出的“信用贷”“信用医”等160多项守信激励产品。

  今年荣成市22个镇街、868个村居设立文明实践信用基金2000多万元,变村民福利“一刀切”为志愿信用奖励,变按年发放为每月或季度发放一次。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部