济宁:文明实践让优秀文化浸润人心

发布时间:2021-12-17 14:57:00    来源:农民日报


  11月16日,济宁市兖州区新兖镇武村社区和鼓楼街道息马地社区实践站很是热闹,一对对“红马甲”或向群众宣讲十九届六中全会精神、或为群众传授“兖绣”“五谷画”“虎头娃娃”等非遗文化知识。“这是文化名家领航行动志愿服务走进实践站活动的一部分,推动文明实践提档升级。”济宁市新时代文明实践中心主任周丽明表示。

  据了解,兖州区在新时代文明实践中心专门开辟了非遗传承阵地,每周六周日,兖绣、剪纸、泥塑、虎饰、石刻及文明实践主题广场上的花棍舞、鼓子秧歌等34项非物质文化遗产传承人排出计划表,轮流免费给群众培训。该区还在村(居)实践站开办了20家“幸福食堂”,解决了老人吃饭不方便问题;设立村级“幸福基金”,走出了村办公益的路子;建设了“端信书屋”“雏鹰课堂”,成为孩子们快乐成长的乐园。说起实践站提质增效,兖州区委宣传部副部长、区文明实践中心主任武云飞深有感触地说,作为文明实践主要形式的志愿服务,要契合群众对美好生活的向往,更多注重群众精神文化需求,让优秀传统文化浸润群众心灵。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部