乐陵打造“文明之路·实践走廊”

发布时间:2021-12-17 16:13:00    来源:德州文明网


  这是一条文明与绿色生态交相辉映的文明实践走廊;这是一方枣乡古韵与现代风光并存的文化高地;这是一条创新的新时代文明实践的“乐陵路径”——今年以来,乐陵市深入推进新时代文明实践工作,倾力打造了“文明之路·实践走廊”项目。

  “文明之路·实践走廊”项目涵盖丁坞镇、郭家街道、杨安镇、铁营镇、市中街道、经济开发区六个乡镇(街道)。横贯乐陵东西,毗邻马颊河,面积380平方公里。项目自唤醒乐陵古镇文明记忆开始,让群众逐步感受现代智慧化的文明服务,从千年味都慢慢品尝文明的味道,沿着马颊河岸一路共享乐陵的文明硕果,穿行于日新月异的乐陵大街小巷,沐浴在文明的阳光下,切身感受城市发展带来的温暖。

  溯源文明印记 

  文明实践助推乡村善治 

  永州城旧址——丁坞镇老杨盘是“文明之路·实践走廊”项目的起源地。

  从“杨盘记忆展览馆”开始溯源乐陵古老的文明记忆,沿着乡村文化的脉络,走进“烽火岁月”红色主题革命教育展馆,向人们展现了丁坞农民画及珍贵的非物质文化遗产——丁坞剪纸。以古镇杨盘、枣乡乐陵为题材的农民画,连续多年参展国家、山东省等各级文博会,获得广泛好评,交易额累计超20万元,形成了以农民画为特色的古镇新韵。目前,丁坞镇坚持用文化凝聚人心,推进乡村善治,留住乡愁,全镇农民画创作参与人数超千人,群众精神文化生活进一步丰富。创新推行“文明实践‘155’乡村治理体系”,完善“一约五会”乡村治理模式(村规民约、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会、道德评议会、乡贤参事会),有效化解了群众之间矛盾纠纷,形成了邻里互助、向上向善的新风尚,助推乡村振兴。

  感受文明智慧 

  文明实践增进民生福祉 

  郭家街道推行“文明实践+智慧社区”模式,依托中兴社区党群服务中心高标准打造了新时代文明实践阵地,推进社区党群服务中心、智慧党建APP、学习强国平台、微信公众号平台深度融合,让周边7个村(社区)的5000多名群众,能够体验到“一中心三平台”带来的智慧化文明实践贴心服务,不用出村即可办理各项民生事项,享受到广场舞教学、手工编织、理论宣讲等高质量志愿服务。高效便捷的网上教学还能为群众实现创收增收,手工编织公益项目已为200多位留守妇女带来了收入。

  围绕移风易俗、美德传承、生态环保、志愿服务提升等内容,郭家街道全年开展各类文体活动80多场次,评选出“好媳妇、好婆婆、最美志愿者”29名,涌现出了德州“好人之星”杜梅兰、好支书高贵强等一大批道德模范先进典型,进一步增强群众精神力量 提升群众精神风貌。

  品味文明味道 

  文明实践涵养营商环境 

  杨安镇以”践行文明实践、品味文明味道、涵养营商环境”为主题,以高标准打造的“一所四站”(杨安镇文明实践所、百味佳新村文明实践站、千都苑新村文明实践站、万安居新村文明实践站、颐杨城新村文明实践站),打通了宣传、教育、服务群众的“最后一公里”,创立“乡村振兴文明实践大讲堂”,围绕党的路线方针、便民惠企政策,今年累计开展志愿宣讲20多场次,覆盖群众2000多人。

  组建了“味道文化·香飘万家—杨安镇农民文化艺术团”,用广场舞大赛、消夏晚会等丰富多彩的文明实践服务,将党的政策理论、科学文化、文明新风编演成群众喜闻乐见的说唱、小品、三句半等艺术形式,全面提升群众素养和商户文明程度,实现营商环境持续优化升级。连续6年举办杨安镇群众文化艺术节,并在现场对当年评选出的“杨安镇好媳妇、好婆婆、文明家庭”进行集中表彰亮相,引导广大群众向上向善、见贤思齐,弘扬社会正能量,让文明的“味道”和调味品一起飘香五湖四海,叫响“味都杨安”品牌知名度。

  共享文明硕果 

  文明实践厚植为民情怀

  铁营镇精准对接群众需求,以“铁营人铁营梦”宣讲队为思想铸魂,以文明“365”为品牌引领,以“青春之我筑梦铁营”志愿服务队为中坚力量,在全镇各社区(村)全面展开就业推荐、暖心食堂、宣讲、留守帮扶等形式多样的文明实践关心关爱活动。

  联合专业化社会服务团体累计开展情暖留守儿童、安全教育、手工课堂、家风家训进万家等文明实践活动200多场次。以新时代文明实践工作推动“我为群众办实事”向纵深开展,设立“一元爱心餐厅”,让辖区老年人可以每天享受到一荤一素一汤的精美午餐,组织开展了“童心向党·经典诵读”、“感恩父母·弘扬家风”、健康义诊进社区、消防安全进社区、暑期公益课堂等惠民活动40多场次,实现了新时代文明实践志愿服务全覆盖。铁营镇近年来荣获国家级智慧化工园区试点示范单位、德州市特色小镇、中心镇等荣誉称号,文明这棵参天大树已结下累累硕果。

  浸润文明之光 

  文明实践温暖百姓心窝

  乐陵经济开发区以高标准打造的安居社区新时代文明实践所为主阵地,围绕庆祝中国共产党成立100周年,组织“枣花香”宣讲服务队,深入辖区商铺企业、城市社区开展党史国史、便民服务、惠企帮扶等志愿宣讲,受益群众超3000多人。

  成立农民合唱团、威风锣鼓队等文艺团体丰富群众文化生活。其中,农民合唱团连续两次受邀参加央视农民丰收节晚会。连续四年举办“庆中秋‘百叟宴’敬老活动”,为辖区老人开展集中性志愿服务活动,切实让广大群众感受到党和政府的温暖,增进了邻里团结、改善了社会风气,为经济开发区招商引资、项目投产达效,凝聚起崇德向善的强大社会正能量。

  践行文明初心 

  文明实践点亮幸福生活

  市中街道立足城市社区实际,创新社区志愿服务模式,以“红色微服务”志愿服务品牌为引领,打造三个特色社区志愿服务品牌,组建关爱老人、治安巡逻、环境卫生、心理关怀、健康咨询等160多种特色志愿服务队,为社区居民送去精准化服务。

  在枣城家园小区以“红光枣城·健心家园”为主题,打造“红色微服务”健康驿站,医疗健康志愿者每周定期进行免费血压、血糖检测,提供医疗健康咨询,为居民健康保驾护航。在盛鑫首府以“红鑫向党·文润首府”为主题,联合秋实文学社,为小区老年人打造文学交流场所。开设周末学习课堂,配备少儿科普馆及图书阅览室,丰富儿童周末活动内容。每周组织“红色影片大放送”活动,共享邻里温情,增强爱国信念。在御景龙山小区以“红润御景·温暖龙山”为主题,高标准打造亲子早教活动中心、户外儿童乐园,开设儿童英语课堂,志愿者通过趣味性教学激发学生学习兴趣,得到居民们的广泛认可。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部