广饶:用爱温暖一座城

发布时间:2021-12-20 11:10:00    来源:东营文明网


  节日里,孩子们在乡村“复兴少年宫”体验机器人展演、长卷绘画、红色阅读交流会等未成年人主题实践项目;疫情期间,广饶县数万名志愿者参与宣传引导、卫生消杀、爱心代购等“疫情防控·志愿同行”文明实践活动;闲暇时间,老党员、老模范化身“红色宣讲员”走进城乡新时代文明实践广场,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”……

大王镇新时代文明实践站运用“省级非遗—枣木杠子乱弹”表演形式开展宣讲活动

  2018年9月、2019年10月,广饶县先后被确定为全省、全国新时代文明实践中心建设试点县。自试点工作开展以来,广饶县坚持务实为民,创新体制机制,突出惠民利民,着力打造形成新时代文明实践“广饶模式”。文化宣讲有队伍、志愿服务有项目、群众困难有帮扶、文明新风遍城乡……广饶人正用自己的文明实践,见证着社会一点一滴的进步, “温暖”已成为这座城市最亮丽的底色。

  潜移默化 文明实践接地气

李鹊镇黄东村新时代文明实践站“一元餐厅”里老人们齐唱红歌

  文明实践站里、广场舞台上、公园亭台中,吕剧、枣木杠子乱弹、短穗花鼓等本土特色曲艺轮番上演,党的辉煌历程和创新理论在欢声笑语中入脑入心……广饶县从老党员、道德模范、文艺志愿者等群体中选拔人员组成红色宣讲团,把百姓身边的红色故事编入“宣讲提纲”,依托县文明实践中心、8个镇街文明实践所、476个文明实践站,开展形式多样的文明实践宣讲活动,让老百姓喜欢听、有触动、记得牢。

  聚力环境打造提升,广饶县将文明实践元素融入进广场、公园、教育基地等场所,打造新时代文明实践主题广场、《共产党宣言》陈列馆等一批可学可看可示范的文明实践基地220余处,为居民提供集思想教育、文明实践、志愿服务、休闲娱乐于一体的综合服务平台,遍布城乡的文明实践基地成为实践习近平新时代中国特色社会主义思想的“新阵地”。在全域推进新时代文明实践阵地建设的同时,广饶县创新性在每个实践站设立移风易俗、文化传承、扶危济困等3-5个文明实践互助会,第一时间为群众解难题、办实事,让基层群众不仅成为宣传服务的受众,更变身参与者、推进者,助力新时代文明实践真正融入群众生活。

  聚焦需求 实践项目聚民心 

大码头镇小刘桥村新时代文明实践站利用村内红色教育基地开展党史学习教育

  开展新时代文明实践工作,不是另起炉灶,而是打破“各自为政”的阵地壁垒,盘活存量、做优增量。广饶县统筹各类资源,聚合实践阵地,将新时代文明实践工作与乡村振兴、文明城市创建、基层社会治理、美丽庭院创建等工作融合起来,充分发挥志愿服务作用,精准化、常态化开展文明实践活动,创新“1+N”工作法,年均开展活动4000余次,受益群众20余万人。

“爱在初心”特约颁证

  群众在哪里,文明实践活动就延伸到哪里。聚焦群众所需所盼,广饶县新时代文明实践中心、所、站盘活本地资源,打造特色品牌,建立长效机制,推动实践力量下沉。同时,创新性引入新时代文明实践中心“云平台”点单等形式,实现供需精准、全面对接。顺应“互联网+”趋势,开展“微心愿征集” “网络同心 文明同行”等网络文明实践活动200余次,实现网上网下同频共振。

“农民趣味运动会”文明实践项目吸引群众参与

  创新机制 多彩活动领风尚 

志愿者在乡村“ 复兴少年宫”教孩子们麦秸画制作

  中秋节期间,广饶县李鹊镇梨园村“复兴少年宫”里热闹非凡。志愿者们来到梨园村“复兴少年宫”教孩子们一起制作月饼、练习书法、学习麦秸画,让他们在动手制作中了解传统节日的文化习俗。霸王鞭培训、红歌传唱、面塑 DIY制作……梨园村“复兴少年宫”墙上排满的特色课程,为这个距离镇区20多里地的偏远乡村带来了更多生机。

  作为全省首批乡村“复兴少年宫”建设试点县,广饶县按照“一站一特色、一宫一品牌”的目标,打造了李鹊镇梨园村等8个村和大王镇育才小学等8所学校乡村“复兴少年宫”示范点,定期面向中小学生和学龄前儿童开展道德教育、文体娱乐和劳动实践活动。

  广饶县将乡村“复兴少年宫”建设作为“两创”与精神文明建设融合推动的重要载体,与党史学习教育、全国文明城市创建、新时代文明实践中心建设统筹推进,组织开展“体验乡村记忆”、“红色经典诵读”等特色实践项目70余个,努力探索形成可持续、可复制、可推广的“广饶样本”。

  如今,走在广饶城乡街头巷尾,人们总能与文明不期而遇,新鲜血液的汩汩流入使文明基因生生不息、充满后劲,新时代文明实践已逐步日常化、生活化,潜移默化地引领社会新风尚、汇聚正能量。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部