东营:党史宣讲“飞入寻常百姓家” 让文明实践赋予红色能量

发布时间:2021-12-21 15:59:00    来源:东营文明网


  “镰刀割断旧枷锁,铁锤锻造新苍穹。中国人民从此站起来,新中国如旭日东升,中国共产党伟大又光荣……”腔调流畅,节奏活泼,短句大腔搭配巧妙的京韵大鼓《百年辉煌》在东营区辛店街道怡安社区的上空唱响。东营市东营区新时代文明实践中心的“红色文艺轻骑兵”们再一次将党史宣讲带入了“寻常百姓家”。 

  近期,东营市东营区上下迅速兴起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮,深刻领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,东营市东营区打造推出“艺术+党课”特色模式,将党课与群众喜闻乐见的文艺活动相结合,积极组织开展“舞台上的党课”巡演宣讲,实现了讲台与舞台的有机融合。让党史学习教育在新时代文明实践中提高教育实效,推动学习教育深入群众,深入基层,深入人心。 

  组建“红色文艺轻骑兵”,为“文明实践”提供人才基础和保障。东营市东营区整合全区文化资源,以东营区文联、东营区文化馆、东营区吕剧保护传承发展中心、东营区图书馆专业文艺人才为主,成立了“红色文艺轻骑兵”。同时,依托各镇、街道社会文艺团体,成立 10 支“红色文艺轻骑兵”小分队。目前,这 2 支队伍已招募人员 300 多人,其中,队伍中有 40 多齐鲁文化之星、黄河口文化之星、东营区文化之星、东营文化英才高层次专业文艺人才,10 多名创作人才、20 多名舞美人才,200 多名演艺人才。这些优秀文化人才的加入,为全面开启“舞台上的党课”巡演宣讲奠定了基础和保障。 

  打造“精品文艺节目”,为“文明实践”充实内容效果和内涵。坚持以“讲”为线索,以“演”为载体,以“魂”为内涵,将党课与山东快书、快板、京韵大鼓、歌舞、情景表演等艺术形式深度融合的创作思路。围绕建党 100 年主题,利用 1 个月的时间,精心编排了歌舞《红船向未来》、群口快板《长征》、《传板儿》、京韵大鼓《百年辉煌》、吕剧戏歌《路》等20多个高层次节目。以辛店街道萃苑小区 80 岁老党员赵晓凤为原型,新创吕剧小戏《坚守》,刻画了她了 60 年来坚持做公益,用双手和行动践行了一名共产党员的初心和使命的新时代党员风采。新创吕剧小戏《热血男儿》、《诚信》、《一份礼单》等吕剧小戏,也能让群众从戏中找到我们身边党员的影子。这些原创吕剧作品生动深刻、直击心灵,讲活了百年党史、讲出了自信自豪。 

  开启“舞台上的党课巡演”,为“文明实践”拓宽舞台艺术表现形式。从东营市东营区辛店街道雅苑社区开始,全面开启进社区、进村居、进集市、进商场、进学校、进景区等宣讲活动。先后在文汇街道花仙谷景区、牛庄大集、史口镇、胜园街道、六户镇、黄河路街道等,300 多名“红色文艺轻骑兵”志愿者们以表演诗歌朗诵、音乐小品、歌舞、曲艺等节目形式为居民送上 20 多场次别开生面的“大型党课”,现场加线上共10万余人次的群众观看了节目。京韵大鼓《百年辉煌》、吕剧戏歌《路》等 10 多部作品,成为“舞台上的党课”活动中颇受群众欢迎的原创节目。东营市东营区2021年“戏相逢 · 唱党恩”新创吕剧精品小戏巡演活动有4部以“建党 100 周年”为主题的新创吕剧精品小戏,于每周一、三、五晚在全区 8 个镇街的村(居)、社区文化广场巡演32场。同时,将精心打造的“党课”搬到了农村村居的文化广场、走进了文化大院、田间地头,推动党史学习教育“飞入寻常百姓家”,让文明实践赋予的红色能量传递到百姓心间、点亮信仰明灯。(张礼婷) 

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部