青岛:文明之路“繁花”盛开 时代新风浸润人心

发布时间:2024-01-23 15:42:00    来源:半岛新闻客户端


文明,是一座城市的内在气质,更是居民的幸福底色。为进一步丰富居民的精神文化生活,提升居民的文明素养,2023年,青岛市崂山区金家岭街道深入开展丰富多彩的理论宣讲、志愿服务、文化体育活动,为居民生活增光添彩,为街道高质量发展注入强劲动力。

向新而行 深耕“理响”责任田

为让理论政策与群众零距离接触,2023年,金家岭街道积极探索基层理论宣讲新路子,优化“理响金家岭”理论宣讲工作品牌,让理论声音深入基层、入脑入心。

街道通过录制“理响金家岭”云宣讲系列视频,以演播室对话式宣讲、多场景沉浸式宣讲等形式,从党建工作、司法普及、垃圾分类、养老助老、便民服务、新时代文明实践等多个角度打造线上宣讲系列视频。

线下,金家岭街道选取五个社区打造理论宣讲示范点,分别围绕法治、科普、社会心理、理论政策、养老助老方向打造“平安星”法治课堂、“北极星”科普课堂、“心愿星”心理课堂、“启明星”理论课堂、“智慧星”老年课堂,形成“五星”课堂。“构建‘五星课堂’ 普惠一方民生 青岛市崂山区打造新时代民间理论宣讲新阵地”作为崂山区典型案例被青岛市委改革办纳入改革典型案例,充分展现街道亮点工作、创新举措及改革成效。

一次次扎实、接地气的宣讲,犹如一颗颗文明的“种子”,悄然在群众心中生根发芽。

向心而行 细耕文明新阵地

为进一步丰富精神文明建设内涵、擦亮文明品牌,2023年,金家岭街道聚焦服务群众,深入开展丰富多彩的新时代文明实践活动。

自开展新时代文明实践所(站)建设工作以来,街道立足本地实际,着力加强阵地资源整合,深入开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的理论政策、培育践行主流价值、持续深化移风易俗等多类新时代文明实践活动,不断推动辖区精神文明建设,真正把新时代文明实践所(站)打造成为群众心中有“温度”的地方。

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。金家岭街道成立崂山区志愿服务协会金家岭街道分会,联合辖区内19个理事单位共同推进新时代文明实践志愿服务工作;打造“一站四联 志惠金岭——金色‘岭’航”志愿服务品牌,积极开展“全民‘悦’读 书享社区”“情暖童心 伴你‘童’行”“‘岭’航新征程 ‘金’致美好家园”等志愿服务活动项目,启动“金家岭杯”六项文化体育赛事,共开展各类项目活动及赛事百余场,参与群众达万余人次;依托新时代文明实践所(站),围绕“我们的节日”、文明餐桌、文明旅游等主题,常态化开展新时代文明实践和志愿服务活动500余场,服务群众万余人。

向馨而行 精耕文旅新生活

以文促旅、以旅彰文。2023年,金家岭街道持续丰富公共文化服务形式,营造文旅悦动良好氛围,先后举办“我们的舞台——秋晚春晚直通车”活动暨崂山区“我们的舞台——百姓才艺大比拼”金家岭街道2023年群众文艺展演海选赛、“2023齐鲁书香节”崂山全民阅读月暨第三届阅读马拉松挑战赛金家岭街道分会场活动、“护苗2023绿书签”行动暨庆祝六一儿童节主题活动及文化惠民公益培训进社区活动,居民精神文化生活更加丰富多彩,精神风貌持续提升。

赛道建起来、舞台搭起来、展演办起来,2023年,金家岭街道文化活动可谓“繁花”盛开,“祝福祖国·舞动崂山”全民广场舞大赛金家岭街道海选赛中,居民展才艺、秀绝活;“唱响金家岭 畅享山海城”金家岭街道2023年群众文艺展演中,居民动情开唱,唱响幸福新生活;“清风金家岭”廉洁书画作品展中,居民以翰墨绘清廉,以书画扬清风。在极地海洋世界举办的“金家岭·极地YE”第33届青岛国际啤酒节暨滨海生活嘉年华活动更是燃爆整个夏季,街道以此为载体,有效探索文旅融合新路径,推动文旅消费扩容升级。

精神生活丰富的同时,身体素质也不能落下。街道着力拓宽全民健身普及途径,举办2023年第六届“金家岭杯”太极文化展演,开展老年人太极拳大联动培训、彩排及展演3次,参与人数达1000余人次;组织十余支太极拳队伍400余人参与崂山区运动会开幕式展演;组织32个社区开展趣味运动会、中老年人门球和场地高尔夫球联赛等活动,丰富群众业余体育生活,进一步吸引辖区居民广泛参与全民健身,营造和谐邻里氛围。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部