昌邑市:文明实践让“年味儿”别样浓

发布时间:2024-02-05 16:40:00    来源:潍坊文明网


送春联、义诊服务、移风易俗宣传……近日,昌邑市在传统大集上组织开展“文明赶大集”活动,让居民群众享受到了“家门口”的贴心服务。

从为居民群众送福字、送春联、送年画,到为父老乡亲准备“文艺大餐”,再到给困难人群送上“新年礼包”,昌邑市“文明实践迎新年”系列活动开展以来,既文明又暖心的服务让越来越多的群众感受到满满的幸福感和获得感,也为即将到来的春节增添浓浓“年味”。

“老师写的福字太好看啦!”“这副对联寓意好!”在龙池镇齐西村,昌邑市民间文艺家协会正开展“写春联 送祝福”活动,大家拿着喜欢的春联,喜悦和开心溢于言表,纷纷表示要为明年讨个好彩头。村民魏大娘高兴得说:“写春联与买春联的感觉完全不同,这样年味更浓,过起年来更有意义!”连日来,昌邑市各部门各单位深入基层,广泛开展送春联送福字文明实践活动,一副副承载着祝福的春联和“福”字送到群众手中,融融暖意也实实在在地传递到了群众的心坎儿上。

这边送春联送福字如火如荼,另一边文艺演出也在热闹地进行。在卜庄镇姜泊村,昌邑市文化馆文化文艺志愿服务队现场搭起舞台,为村民带来了歌曲《迎福来》《跟你走》、原创小吕剧《铁蛋儿与二嫚儿》、原创舞蹈《繁花》等精彩的文艺节目,村里的文艺爱好者也自发登台,为大家献上跑秧歌、太极拳等表演,观众热情洋溢,连连鼓掌称赞。

“‘我们的中国梦 文化进万家’昌邑市文化馆送演出进基层活动已连续举办多年,以不同的文化内容为载体,将优质文化服务送至百姓身边始终是我们的目标。”昌邑市文化馆馆长徐小健表示。

越是天寒地冻,越是爱心涌动。今年春节前,昌邑市对133户特困家庭实施慈善救助,对70岁以上城乡低保家庭和分散供养特困人员进行走访,让高质量发展的成果惠及广大市民。“下阶段,我们将在全市范围内广泛开展‘送温暖、献爱心’活动,及时把救助金和慰问物资发放到群众手中,帮助他们温暖过冬过节。”昌邑市社会救助综合服务中心主任马欣伟说。

据了解,昌邑市持续深化“我们的节日”主题活动,围绕春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等传统节日,组织开展内涵丰富、形式多样的文明实践活动,不断满足人民群众精神文化新需求、新期盼,引导广大群众在积极参与中厚植家国情怀、增强文化自信、激发信心斗志,凝聚团结奋进的强大精神力量。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部