东营市东营区以“境”化人 提升乡村文明新境界

发布时间:2020-05-21 16:01:00    来源:山东文明网


  打造“善”道德环境。把推进新时代文明实践工作省级试点区建设作为乡村文明建设的总载体,聚焦群众最关心、最现实、最急需解决的难题,从老百姓身边的小事抓起,将新时代文明实践中心打造成“百姓之家”。全区已成立1个中心、9个分中心、258个站,7大示范片区,48个示范站,23个公益培训基础,新时代文明实践广场(公园、礼堂)160处,开展得新时代文明实践志愿服务活动达5万余个。开展“同心圆”志愿助力脱贫攻坚行动,对1270户贫困户进行精准关爱,形成邻里关爱、守望相助、患难相恤的社会风尚。以孝德、诚德、爱德、仁德为切入点,整合教育、行政、管理等多种资源和手段,有规划、有组织、有措施,大力推进公民道德建设。广泛开展身边好人推选活动,深入开展星级文明户、文明信用户、好媳妇好婆婆评选活动,全区已推出各级各类好人、身边好人2800余人,推动了群众自觉践行社会主义核心价值观共识的形成,筑牢共同的精神家园,形成向德向善的良好环境。

  打造“宜”居住环境。东营区坚持行动为民,抓住“宜居”这一主线,为村民打造舒适的生活环境。开展农村人居环境整治三年行动,清除“三堆”1.3万余处,清理农村生活垃圾9.6万吨;214个村居全部实现生活垃圾集中收运,无害化处理率达到97%以上。突出做好农村改厕“后半篇文章”,在全省率先建立起长效管护机制。扎实开展国土绿化,新增造林1.39万亩,植树153万株。与省地矿工程勘察院合作共建牛庄“清洁供暖无烟小镇”,纳入省级创新示范试点项目,实现24万平方米清洁供暖。龙居镇被评为省级园林城镇。深入推进“五化”工程,组织实施了一批道路硬化、村庄绿化、街道亮化、庭院美化等项目,建设“四好农村路”24.5公里,新建农村公厕23个,改造农村电网230公里。全区农村环境发生了历史性的转变,让广大农村居民更热爱自己的家园。

  打造“礼”文化环境。坚持依托镇街文化站、村文化广场(大院),以文化惠民活动为载体,以抓文化阵地建设和人才队伍建设为保障,经常性地开展以“礼”为核心的群众性文化活动。组织开展“进千村乐万家”文化惠民巡演759场,“一村一月一场电影”农村公益电影下乡放映2343余场次。通过举办“讲文明树新风”、“ 新农村新生活”等培训班,引导村民从勤洗澡、叠被子等生活小事做起,掌握居室美化净化、家庭伦理道德、亲子教育、文化娱乐、身心保健等方面的知识和技能,在家庭这个细胞单元上播撒文明的种子,实现乡村生活方式的深刻变革。通过建立村民议事会、红白理事会等群众组织,深入开展农村移风易俗活动。通过系列群众性农村精神文明活动的开展,培育了一批文明有礼的新型农民。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部