为推进婚俗改革倡导喜事新办,沂水出手了!

发布时间:2020-06-10 14:31:00    来源:沂水发布微信公众号


  谁都想要一个甜蜜的婚礼,但如果彩礼偏高,婚庆礼仪费用过高,大操大办浪费资源,喜庆婚宴变“红色炸弹”……这些不文明的婚俗给新人带来苦恼,也造成了不良的社会影响。为此,山东沂水县推进婚俗改革倡导喜事新办,抵制天价彩礼、低俗婚闹,倡导简约适当的婚俗礼仪,让年轻人安心、省心、放心办婚。

  6月9日,沂水县推进婚俗改革倡导喜事新办工作会议召开。县领导薛峰、王永浩、陈海龙、刘铭、解飞、徐本开、郭忠友、何法江、于民等参加会议。

  县委书记薛峰指出,民生无小事,民生工作是党委政府义不容辞之责。近年来,我县做了一系列具有沂水特色的民生工作:全面实施的惠民礼葬改革,走在全国前列,形成了“沂水样本”;“大病再救助”工程,使贫困人口看得起病,防止因病致贫、因病返贫现象发生;“关爱老人·情暖夕阳”寸草心志愿服务行动,让鳏寡孤独老人也能得到关心关怀;“婚俗改革”,抵制天价彩礼、低俗婚闹,倡导简约适当的婚俗礼仪,让年轻人安心、省心、放心办婚。

  薛峰强调,开展婚俗改革,上级有要求、群众有期待、我们有责任,党委政府有责任和义务去解决群众最关心、担心、烦心、闹心的事。同时,推进婚俗改革倡导喜事新办,也是深化移风易俗的需要,应进一步加大改革推广力度,与文明礼葬工作形成呼应,打出品牌,推动移风易俗不断深化拓展。

  薛峰最后强调,沂水县开展婚俗改革要走在前列、敢为人先,不改则已,改则必成。要围绕天价彩礼、大操大办、人情负担等重难点动脑筋、想办法;要正视改革的艰巨性、隐蔽性、非强制性和低风险性,采取有力措施,使婚俗改革工作实现新突破;要做好引导和宣传,真正使改革深入人心,努力形成政府、社会、群众多方共赢的良好局面,力争引领全国婚俗改革的方向。

  会上,还观看了全县推进婚俗改革倡导喜事新办专题片《婚俗改革 花开沂水》;县委常委、宣传部长徐本开传达了县委办公室、县府办公室《关于推进婚俗改革倡导喜事新办的指导意见》;马站镇、泉庄镇、民政局、团县委、县婚庆商会会长、参加集体婚礼青年代表作了发言。

简办不减爱

喜事新办爱满分

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部