平度:看蓼兰镇这个村是如何实现环境美人文美的

发布时间:2020-06-19 12:29:00    来源:文明实践在平度公众号


  走进蓼兰镇大彭家村,道路宽敞笔直,院落错落有致,景观苗木绿意盎然,音乐喷泉高低起伏,来往村民脸上透着幸福的笑容……近年来,蓼兰镇大彭家村扎实推进乡风文明建设,切实改善农村人居环境,提升了农民生活质量,取得了美丽乡村建设的殷实成果。 

  

巾帼带头:妇女志愿者力量大
 

  大彭家“巾帼志愿服务队”充分发挥半边天的独特作用,发动村庄妇女以“庭院美、居室美、厨厕美、家风美”为标准,开展“庭院革命”,创建美丽庭院。各家各户彻底清理房前屋后、庭院、居室、厨厕卫生,打造并评比出一批各具特色的美丽庭院示范户、一批美丽庭院示范街,巩固和扮靓村庄人居环境。目前全村150户已创建成美丽庭院示范户,10条街道创建为美丽庭院示范街,小家小美带动实现村庄大美。 

  

长效管理:村规民约来保障

  大彭家村制定门前“三包”、垃圾分类、庭院八则制度,要求各户自觉做好门前环境卫生、道路管护、绿化管护及垃圾分类投放、庭院卫生清洁,并在每月志愿服务日开展卫生大扫除系列活动。 

  

一票否决:评先选优有依据
 

  大彭家村建立监督考评制度。成立由村两委成员组成的监督考评小组,每周对各自分管区域环境卫生进行交叉打分。实行评优评先一票否决制。将户门前院内环境卫生情况与村庄“好婆婆”“好媳妇”等精神文明典型评选相结合,对门前院内环境卫生质量差的户实行一票否决。 

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部