济南章丘区深化移风易俗 倡树文明新风

发布时间:2020-07-01 14:28:00    来源:济南文明网


    2018年6月14日,习近平总书记到双山街道三涧溪视察工作时作出重要指示:要加强村规民约建设,移风易俗,为农民减轻负担。两年来,章丘区始终牢记总书记重要嘱托,按照区委、区政府工作部署,大力推进婚俗改革,持续深化殡葬改革,引领广大群众革除陈规陋俗,倡树文明新风。

  聚焦推进婚俗改革 大力弘扬文明新风

  章丘区积极响应广大青年新人的个性化需求,充分发挥婚姻登记处全市新时代移风易俗文明实践中心的阵地作用,以深化“泉城·爱帮”婚姻登记服务品牌为契机,以推进婚俗改革为切入点,推出政府倡导组织、群众免费参与、文明简约的婚礼式颁证活动,先后策划推出了百脉泉水见证百年好合、乡村儒学助力百年好合、红色经典婚礼式颁证走进三涧溪村等系列活动,以简洁而又充满仪式感的简约婚礼模式弘扬文明健康、低碳节俭的现代婚俗新风,受到了广大青年新人的热情推崇和社会各界的积极响应。形式多样的婚礼式颁证活动受到了包括中央电视台《焦点访谈》栏目、《中国社会报》等中央、省、市各级媒体的点赞。

  聚焦深化殡葬改革 切实减轻群众负担

  作为全省殡葬综合改革试点区,去年以来,章丘区以全面开展散埋乱葬清理整治和殡葬领域突出问题专项治理行动为契机,充分发挥党员干部“关键少数”的示范引领作用,注重发挥群众的主体地位和作用,坚持疏堵奖并举,因地制宜,循序渐进,切实保障群众切身利益。按照“开放式公园纪念林”和“山区园林式纪念林”等模式在全区范围内建设提升了58处生态葬纪念林。与此同时,规划建设了一处国家3A级新殡仪中心———五鼎山殡仪中心和一处大型公益性公墓——玉安园公益性公墓。绣惠街道利用荒山未利用地,投资800余万元建设了一处建筑面积2750平方米、能容纳骨灰盒3万多个的大型纪念堂——安息园,已投入使用。相公庄街道桑园村利用废弃地建设了一处占地5亩、墓穴数达1500余个的标准公益性公墓。为有效提升群众选择生态安葬的积极性,章丘区民政局将深化移风易俗同维护人民群众的基本殡葬权益结合起来,全面实施生态葬奖补政策,对选择海葬、骨灰直接入土、树葬和纪念堂存放骨灰的分别奖励4000、3000、2000和1000元,基本实现了逝者安息、生者减负、移风易俗三者的统一,全区广大农村群众在享受各项补助之后,办理丧事基本不用花钱,经济负担大大减轻。殡葬领域“四个关爱”服务理念得到全面推广,成功举办全区“骄龙杯”首届殡仪职业技能竞赛,散埋乱葬集中清理整治工作经验被新华社《高管信息·山东》刊载报道。章丘区先后在济南市和山东省殡葬改革工作会议上作典型发言。

 

  聚焦完善村规民约 移风易俗有章可循

  为切实发挥好红白理事会作用,章丘区集中开展了全区890个行政村的红白理事会改选工作,在明确候选人阶段,就把村里德高望重、热心公益、熟知风俗礼仪的老同志筛选出来,把能干、会干、愿意干的老同志选进红白理事会,无偿为村民服务。充分调动和发挥红白理事会、村民议事会等基层群众自治组织在推进移风易俗过程中的引导作用和服务作用,坚持“以会治理”,广泛开展宣传活动,使广大群众自发自愿参与到移风易俗行动中来;着眼发挥村规民约弘扬公序良俗、深化基层社会治理等功能,先后下发《丧事俭办婚事新办参照标准》《红白理事会章程指导意见》《红白事办理流程》等文件,指导各村纳入村规民约、居民公约以及红白理事会章程,让群众在办事天数、流程、用餐、用车到聘礼、随礼数额等方面有章可循,用制度化的形式引导广大村民主动转变思想观念,让群众成为深化移风易俗、开展新时代文明实践活动的参与支持者和最大受益者。(章丘区文明办)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部