带头反对者变身监督管理员 居民积极参与垃圾分类有奖可兑

发布时间:2020-07-07 10:26:00    来源:农村大众报


  6月12日下午3点半,聊城市东昌府区柳园街道文苑社区陈庄小区居民张桂苓拎起早就分类装好的垃圾,揣着垃圾分类积分卡往小区的垃圾分类环保小屋赶。不过,张桂苓还是慢了,垃圾分类环保小屋前早已排起长队。

  当天下午,陈庄小区举行6月份垃圾分类积分兑换活动。张桂苓前去兑换积分还专门拎着垃圾,为的就是能多加上几分。

  “一共1060分,是攒攒等下月兑油和大米,还是现在就兑了?”陈庄小区环保小屋监督管理员陈兴苓问。

  抱着兑换的6包抽纸,张桂苓像得了奖状的小学生一样开心:看来家里新添的干湿垃圾分类桶起了大作用。原来,60多岁的张桂苓为记住陈兴苓教给她的垃圾分类办法,专门买了几个颜色不同的垃圾桶,厨房里干脆放了两个。这样,厨余垃圾和其他垃圾就不会搞混。

  指导小区居民学会垃圾分类,是陈兴苓作为监督管理员的职责之一。除此之外,他还负责大件垃圾人工称重、垃圾分类推广宣传、分类垃圾登记打包以及垃圾分类的环境监督等工作。“上午运走了70多公斤废纸、废布等垃圾,下午还有4箱厨余垃圾等着拉走。”为了干好监督管理员的活,53岁的陈兴苓专门学了微信用法,为的就是能在文苑社区垃圾清运微信群里,随时报告本小区的垃圾清运需求。

  从兑换积分,到指导居民垃圾分类,再到打包清运垃圾,陈兴苓一个人把环保小屋管得井井有条。然而就在半年前,垃圾分类环保小屋规划选址时,陈兴苓却第一个跳出来反对。

  “为方便居民投放垃圾,必须在距离各个居民楼都比较近的地方建。”文苑社区党委书记赵震说,当时环保小屋就定在了2号楼附近。听说社区要在自家附近建个“垃圾站”,陈兴苓不干了。“说是垃圾分类,是环保小屋,说来说去不就是个垃圾站吗?到夏天肯定臭气熏天,不能同意!”陈兴苓和邻居们商量来商量去,还是觉得这东西不能建。

  “请大伙放心,这个环保小屋绝不会做别的什么项目,而且不会有异味,这个我可以保证。万一真有臭味,咱们立马把它撤了,大家可以骂我。”赵震以社区书记的名义拍着胸脯担保。此外,他还让陈庄小区党支部书记李庆磊领着有反对意见的居民,到同社区的书香东郡小区参观。

  早在2019年9月,文苑社区书香东郡小区就建了垃圾分类环保小屋。“书香东郡小区是全街道第一个试点小区,当时的反对意见更大,费了九牛二虎之力才做通了大伙儿的工作。如今,书香东郡的环保小屋运行很好,也特别干净,很受居民欢迎。”赵震说。看到书香东郡的情况,陈兴苓等居民对环保小屋的态度有了很大转变。后来,通过推荐选举,陈兴苓成了环保小屋的监督管理员。

  “九成社区居民已经注册登记参与垃圾分类。”赵震说,现在试点小区的垃圾明显少了,“垃圾桶冒尖和垃圾遍地的现象没了,就连清洁工都轻松了不少。”

  和张桂苓一样,现在陈庄小区居民大都习惯提前分类、打包,再多走几步将垃圾送到环保小屋,以至于楼下的垃圾桶都被“冷落”了。

  (农村大众报记者 祝超群 通讯员 王忠友)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部