树新风易陋习 身后事“全免费”——沂水县打出民生组合拳之“殡葬改革”

发布时间:2020-07-16 11:23:00    来源:农村大众报


  下梭峪村如今的林果交易市场,是迁走65座老坟后建起来的。

  该村是沂水县诸葛镇的一个库区贫困村,全村396户、1035口人,村民以种植黄桃、麻椒、苹果为主。但这么大一个村,却没有个交易市场。让村民感觉不太舒服的还有村里的公墓。年复一年,村公墓已经逐渐将村庄围了起来,最近的坟头离着村民房屋不过两米的距离。

  变化发生在2018年4月,村民们将老坟集中迁往公墓,腾出12.1亩土地建成林果交易市场。“有了市场,大车来了有地方停了,村民们不用拉着桃子去邻村卖了。”村支书于松伦说,仅黄桃全村就有700多亩,年产七八百万斤黄桃。“可以说,迁坟为美丽宜居乡村建设、村集体增收和村民致富腾出发展的新空间。”

  下梭峪村能够顺利迁坟,完全得益于沂水县推进的“殡葬全免费”政策:2017年5月10日起,沂水县对具有沂水户口、在沂水去世的居民,殡葬过程中涉及的遗体运输费、火化费、骨灰盒费和公益性公墓墓穴使用费全部免除,逝者统一安葬在公益性墓地,相关费用由县乡财政承担。

  诸葛镇民政所所长张宗廷告诉记者,过去农民修一座坟少则六七千元,买一口棺材少则两三千元,再加上遗体运输、火化、骨灰盒、孝布纸扎等配套用品和宴请宾朋的费用,整个流程没有两三万元办不下来,是一笔不小的开支。

  “这些钱花得冤枉,大家都懂得,可没人敢在这事上简省,怕被人骂不孝。”张宗廷说。沂水县施行以殡葬费用全免政策为代表的殡葬改革,解决了部分群众“死不起”的问题。

  背靠青山三面开阔,位于许家湖镇的长山公墓已修建1290个双穴墓。两年来已有630位逝者骨灰安葬于此。经过三年的实践探索,截至6月12日,全县已有26852户逝者家庭享受到“殡葬全免费”政策,户均减负2.5万元,累计节约社会殡葬支出6亿多元。

  不只算经济账,沂水还取得土地、安全、环境等方面的效益。当地自然资源部门测算,传统散葬全县每年需要300亩到400亩土地,而建设公益性公墓,一亩地可建200处双穴墓,一年仅需20亩到30亩土地。(农村大众报记者 郭杰 通讯员 庄琳 田宝宗)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部