喜事新办!临沂召开推进婚俗改革深化移风易俗现场会

发布时间:2020-08-31 10:54:00    来源:琅琊新闻网


  8月28日,临沂市推进婚俗改革深化移风易俗现场会在沂水县召开。会议交流婚俗改革经验,研究破解重点问题,对全市推进婚俗改革、深化移风易俗工作进行全面部署。临沂市市委常委、统战部部长边峰,副市长张玉兰,市委宣传部常务副部长、市文明办主任张云超,市民政局局长孙百迎,沂水县委书记薛峰等参加会议。

  边峰在讲话中强调,要提高认识,明确婚俗改革是培育践行主流价值的重要载体、是切实减轻群众负担的有力抓手、是不断深化文明实践的应有之义的重要意义,切实增强婚俗改革的思想行动自觉。要突出重点,牢牢把握推进婚俗改革的目标导向,努力在构建简约适度的婚俗礼仪、传递健康的婚姻价值观和传承良好的家风家教等方面取得进步和突破。要夯实保障,切实履职尽责,动员社会参与,加强统筹协调,推动示范引领,凝聚形成推进婚俗改革的强大合力。

  今年5月份,民政部出台《关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》,为推动婚俗改革指明了方向,提供了遵循。根据这个指导意见,喜事要新办,喜事要有新风尚!

  作为移风易俗工作群众满意度稳居全省第一方阵的临沂市,在全面做好惠民殡葬改革的同时,倡导婚俗改革。此次现场会明确了全市推进婚俗改革的目标导向。

  在婚礼形式上,鼓励和推广传统婚礼,大力倡导集体婚礼、纪念婚礼、慈善婚礼等格调高雅、内涵丰富、特色突出的婚礼形式。集体婚礼可以县区或镇街为单位适时举办,各级领导同志可以主持,代表党委、政府表达良好祝愿。沂水县推出的集体婚礼、文化婚礼、民俗婚礼等形式,展现了现代婚礼热情庄重、文明节俭的时代新风,符合基层实际,顺应时代潮流,赢得了广大群众认可和好评,各县区要认真借鉴。

  在喜事标准上,要坚持走好群众路线,在充分听取和吸收群众意见建议的基础上,明确规定喜事操办时限、待客范围、宴席价位和礼金数额等标准,并纳入村规民约,教育引导群众拥护、遵守。沂水提倡彩礼不超1万元,喜宴不超10桌,婚车不超6辆。同时,党员干部要发挥示范带头作用,严格要求党员干部认真落实婚事简办规定,自觉接受组织和群众监督,带头倡导文明、节俭、崇德的社会风尚。

  在婚前教育上,鼓励社区(村)妇女委员担当“义务红娘”,在牵红线和传播新风美俗方面作出积极贡献。婚姻登记机关要结合《民法典》普及教育,阐明双方权利和义务,引导新人共同维护婚姻家庭。

  在婚后矛盾化解上,各级民政、妇联、志愿服务组织和基层党组织要积极开展婚姻家庭辅导,健全人文关怀和心理疏导机制、危机干预机制。兰山区人民法院打造“主审法官+法官助理+书记员+人民调解员”“四合一”团队,有效提升了调解处理纠纷的成功率。各县区要借鉴兰山经验,探索矛盾化解机制和婚姻调解志愿者队伍,促进社会和谐稳定。

  传承良好家风家教,广泛开展文明家庭建设活动,充分挖掘和弘扬传统家风家教家训文化,推出更多省级层面以上的文明家庭。坚持内容丰富、形式多样、思想精深,深入开展好家风好家教好家训进社区、进村庄、进校园、进企业活动,善于用身边人、身边事、身边榜样教化百姓、感化邻里,以优良家风带动社风民风不断好转。

 

  期间,与会人员现场观摩了沂水县婚姻登记服务中心、花彩小镇集体婚礼基地、沂水县移风易俗教育基地。(记者 张庆华)

 

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部