人居环境整治“三部曲”开启乡村“美颜”模式

发布时间:2020-09-18 14:39:00    来源:农村大众报


  

  和美人家评选

  

  树木病虫害防治

  

  志愿者打扫社区卫生

  

  种植花卉美化乡村

  

  村民欣赏文化墙
    
  

    9月7日,笔者走进东营市利津县凤凰城街道大田村,道路两侧的健身跑道及整齐美观的木质花箱映入眼帘,不远处的海棠树开满一层层密密的淡红色的花,格外惹眼。该村网格员任美荣告诉笔者:“今年我们村通过人居环境整治工作,全村3条主干道路全部进行了路面硬化,安装了20盏路灯,各家各户都完成了旱厕改造,村里通过对村民发放整改通知书,在村民之间展开评比,全村形成比学赶超,人人参与的氛围。”

  凤凰城街道坚持以人为本,示范引领,因地制宜,分类指导的原则,扎实开展农村人居环境整治工作,以农村垃圾、污水治理、“厕所革命”和村容村貌提升为主攻方向,提升农村面貌,彻底改善农村环境卫生脏、乱、差的现象,全面提升人居环境质量。

  环境提档 

  弹好整治“进行曲”

  “我们村每天有人定时来清运垃圾,家家新修了下水道,生活污水集中处理。我们现在过得就是城里人的生活。”9月7日,东营市利津县凤凰城街道大高村村民赵宝辉说起村里的变化,笑得合不拢嘴。

  据悉,凤凰城街道人居环境整治工作坚持全面覆盖、城乡一体,组建道路保洁、村居保洁、空场荒地三支队伍,理顺队伍工作职责,打破城乡环卫工作界限,真正实现了区域环卫业务无缝覆盖、卫生处处有人管、保洁处处无死角。

  垃圾有人管,污水有去处,环境更宜居。开展“干干净净迎小康”村庄清洁专项行动,街道成立清洁村庄领导小组,组织专人定期对房前屋后及背街小巷的柴草、积存的垃圾进行彻底清理。积极探索建立村庄清洁长效机制,完善村规民约,大力推行“网格制”、农户“门前三包”责任制和“日扫日清”等环卫制度,持续开展清洁村庄环境卫生评比表彰。

  今年以来,街道共投资300万元,出动人工8000人次、专用机械800台次,清理三堆5000吨、清理池塘26处,清理非法“小广告”2000多条。组织指挥部、工作区和专班工人员对34个村进行了评比打分,作为年终考核重要依据。检查中边查边改指出遗留问题,限期整改到位。

  精准施策

  奏好攻坚“协作曲”

  藤蔓满墙,鲜花满院。“把我家的卫生情况照片与别人家的卫生情况照片放在一起作对比,明眼人都能看出我家差在哪里,这个评比我服气,回去后我一定严格按照标准把家里搞干净,争取下一次卫生评比时,我家是正面典型。”大庄村村民宋双双在街道开展的环境卫生评比活动中说。该街道按照相关工作要求,制定整治问题清单,各村(社区)以组为单位,设置环境卫生户评比栏,采取周检查月评比的方式,实施督查评比。同时,对整治不到位的现场拍照,张贴在评比栏进行曝光,让后进户“红脸出汗晒太阳”,促进后进户整改。

  为推动工作开展,凤凰城街道定期组织观摩评比,彻底解决脏、乱、差等问题,召开“和美人家”工作推进会,邀请到相关专家为各村开展培训,开展美丽庭院专项提升行动,使“美丽庭院”活动深入民心。持续抓好大田、胥家2个和美人家示范村的典型培育,街道共创建542户美丽庭院示范户。市、县多次来店子村和大田村观摩“美丽庭院”创建、基层妇联组织建设和巾帼创新创业等工作。

  人居环境三分靠整治七分靠管理,整治攻坚战一拉开序幕,凤凰城街道就把长效机制的建立作为工作的重心,努力推进三包责任区划分,落实三包责任。为激发起群众热爱家园、自我管理的良好社会风尚,开展城乡环卫一体化水平提升专项行动。采取市场化运作,全力做好城乡环卫一体化道路保洁和生活垃圾清运工作,各村主干路每间隔50米左右设置1个垃圾桶,共配套垃圾桶1600余个,农村共配备保洁人员69名,城区配备员32名。配备了3辆垃圾收集车,城区主道路配备2辆洒水清扫车,实现了辖区内环境卫生保洁的全覆盖。为了让居民生活质量得到进一步提高,街道还积极探索在凤仪社区A区进行垃圾分类试点工作。除此之外,街道还积极探索河湖、沟渠长效管理机制。

  文明建设

  唱好群众“幸福曲”

  有了“面子”,更要“里子”。近年来,凤凰城街道把加强精神文明建设作为推进乡村振兴的发力点和落脚点,为人居环境整治注入文明力量。

  围绕“破旧习,立新规,树新风”工作目标,从基层基础着力,确保移风易俗工作落地生根。重订村规民约,广泛发动村民集中讨论,修订村规民约,把社会主义核心价值观与整治工作相结合,编制成群众看得见、听得懂的“土规定”“土口号”,形成百姓能明白、愿遵守的约定俗成,同时把婚事新办、丧事简办、其他事不办写入村规民约。街道成立以街道党工委书记、办事处主任为组长的移风易俗深化婚葬改革工作领导小组,出台了《凤凰城街道关于推行移风易俗深化婚葬改革工作的实施意见》。在43个村全部建起了村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织,并设立红白理事会章程,统一规范上账礼仪标准和流程,将移风易俗工作纳入村级年度考核。目前,凤凰城街道43个村级红白理事会成员共242名,“红白理事会”工作机制及制度全部上墙、专人负责,在村“两委”监管下开展工作,过去婚丧陋习、铺张浪费的现象明显改善,在东潘村举办了“孝子贤孙”评选活动,在店子村每年都进行“好媳妇”“好婆婆”评选,逐渐形成勤俭、节约、文明、健康、科学的良好新风尚。

  厕所革命,让方便更方便。“一个土坑两块板,三尺土墙围四边”,这是多数人印象中的农村旱厕。为彻底改善这一现象,凤凰城街道积极开展厕所革命专项行动。涉及的农村改厕32个村,共计1681户,着重做好农村改厕的规范提升和后续管护。重点对8户享受政策贫困户及赵庄、店子4户进行集中改厕。不断完善农村旱厕改造后长效化管护机制,并将各村维护情况纳入千分制考核,与村干部绩效工资挂钩。同时,与途顺劳务服务公司签订了维护协议,配套专业技术人员定期对厕具维护,定期对粪液清理,保证旱厕器件的正常使用。积极探索与公司企业合作,将粪液处理后运输至农田、林地作为有机肥使用,这样一来,又实现了废物再利用,实属“一举两得”。

  下阶段,凤凰城街道将紧紧围绕农村人居环境整治行动决策部署,坚持党建统揽,科学谋划,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感、造福一方的责任感,分秒必争,不遗余力、主动担当、积极作为,引领街道干群坚决打赢这场攻坚战。(樊爱钟明)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部