菏泽整治村居环境赢得群众点赞——“在这种环境下生活,美得很”

发布时间:2020-09-29 14:10:00    来源:大众日报


  金秋时节,菏泽农村格外美。 

  在菏泽经济开发区岳程街道许楼社区,干净整洁的街道、各具特色的美丽庭院,老人们围坐在文化广场上,一边唠着家常一边照看着嬉戏的孩子们,在社区道路两侧,各类苗木在微风中摇曳…… 

  “街道干净又卫生,休闲设施一应俱全,在这种环境下生活,美得很。”许楼社区居民告诉记者。 

  许楼社区党支部书记许朝珍告诉记者,近年来,许楼社区以农村人居环境整治为抓手,围绕基础设施提升、垃圾处理、污水治理,加快补齐短板。先后投资近百万元改造了社区4000余米的硬化道路及配套设施,设置了分类垃圾箱,安装了路灯、监控摄像头。同时,社区道路两侧种上各类苗木1000余株,整个社区呈现出四季常青、三季有花的花园式、生态化生活环境。 

  村容村貌的改善,不仅改变了村民的生活环境,更重要的是,这些看得见的美景,无形中提振了村民的精气神儿,提升了村民的幸福指数。菏泽市积极推进农村人居环境整治,改造完成农村公路618公里,完成硬化行政村3196个,11座生活垃圾处理场运行。 

  通过创新解决难题,是菏泽的亮点。在曹县砖庙镇李庙新村村北头,一间由数十块玻璃和钢架组成的“阳光房”格外显眼,在房内水池中,一排排绿植正“沐浴”阳光。距离房子几米外的河沟里,是一汪清澈的水流。自从两年前,李庙新村建起了“阳光房”,河沟里的水变清了,臭味没有了。 

  “刚开始搬进李庙新村时,‘阳光房’还没建起来,生活污水直接排到村旁的河沟里,时间久了河沟变得又黑又臭,现在,河沟里的水清了,我们都用沟里的水浇地。”李庙新村村民告诉记者。他口中说的“阳光房”,就是村里两年前建设的生活污水处理站。 

  曹县农业人口多,为破解农村生活污水面广量大这一难题,菏泽市生态环境局曹县分局专门针对新农村生活污水处理模式,与齐鲁工业大学共同研发建设了适合农村生活污水排放特点的“阳光房”生活污水处理站,有效改善了农村人居生活环境。 

  创造性地将农村生活垃圾长效持续治理工作和美丽宜居乡村建设结合起来,效果明显。在秀美清洁的郓城县丁里长街道鹿庄科村,街道上4个垃圾分类收集亭非常显眼,亭子内有4种颜色的垃圾桶,收纳4类垃圾。 

  丁里长街道何垓村75岁的村民何建芒,做保洁员已经5年了,见证着一年多来垃圾分类带来的变化。以前家里的垃圾全部倒进垃圾桶,每到夏天常有臭味。如今,家里的垃圾分开装,每天上午他打扫完大街,下午他会按时挨家挨户收集厨余垃圾,然后交由专车拉走,送到镇上的厨余垃圾处理站。在那里,厨余垃圾经过智能化处理,变成有机肥。他说,垃圾分类工作虽然给他增加了工作量,但也给他带来荣誉感。他既是保洁员,又是垃圾分类的宣传员、垃圾分拣员。“垃圾存量真正减少了,村庄干净起来,美丽起来,大家伙都开心。” 

  菏泽市坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,扎实有序推进“五个振兴”,各项工作取得了积极成效。菏泽市提出,要切实把乡村振兴作为实现“后来居上”最关键、最有效的动力源和突破口,完善工作体系,创新工作方法,为全省打造乡村振兴齐鲁样板作出更大贡献。同时壮大特色产业,抓好重点项目,改善人居环境,完善基础设施,强化组织保障,努力推动乡村振兴实现新突破。 

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部