单县:环境治理为乡村增“色”,为生活添“彩”

发布时间:2020-11-05 15:31:00    来源:农村大众报


  近日,走进菏泽市单县谢集镇赵双楼村,街巷整洁,一派和谐的田园风光。谢集镇宣传委员陈圣爽说:“赵双楼新村建成后,人居环境整治难度比较大。在县镇政府的推动下,村两委加大了环境整治力度,村里成立了志愿者服务队,环境扫除和整治成为常态化工作,这才有了赵双楼的旧貌换新颜。” 

  为提升赵双楼的环境质量,充分调动群众参与到村庄环境治理中来,村党支部书记谢怀春带领志愿者服务和党员带头干给群众看,他们从房前到屋后,从院内到室内,坚持不留死角扫除清理。村民郝秀丽说:“党员和志愿者带头,干得热火朝天,我们这些普通群众也不能落后。现在,我们村里环境质量也好了,家家户户窗明几净,空气质量也好,大伙都很满意。” 

  在曹庄乡张武庄村,通过环境综合治理,村民院内更加整洁,村里街道更加清洁,村容村貌发生了翻天覆地的变化。村里还制定了“村规民约”等十项一整套制度,促进村民从观念上实现根本转变,让乡村持久靓丽下去。 

  人居环境综合整治是乡村振兴的一场硬仗。近年来,单县开展“改进作风、深入基层”驻村蹲点活动,全县2000多名县直和乡镇(街道)副科级及以上干部全部住下去,和群众同吃同住同劳动,干给群众看,带着群众干,激发了群众内生动力,推动了民风的转变。实行“星级支部”管理,实施“头雁工程”建设,压实村级责任,发挥主体作用,建设一个好支部,打造一处美丽村居;加强新时代文明实践建设,以活动促整治,广泛开展“乡村夜话”“孝善敬老饺子宴”、垃圾分类、文明实践银行等活动,让环境整治人人参与、家家治理,提升群众文明素养,树立社会主义新风尚。 

  东城街道将垃圾分类宣传与新时代文明实践活动、文艺下乡、党员活动日结合起来,通过“乡村夜话”“孝善敬老饺子宴”“党员志愿服务”等活动,调动广大群众的参与热情,以点连线、以线带面,通过自然村试点,再整村全面推广,在全县率先开创了“农户垃圾分类、保洁员到户分收、分运、分拣、办事处集中处理”的新模式。 

  同时,东城街道实行科级干部包行政村、网格员包自然村、街巷长包街巷、村干部包户制度,分工明确,责任清晰,实行奖惩制度,抽调垃圾分类分管负责人、环卫所、各管区人员组成评比小组每月对垃圾分类情况进行现场查看评比,成立了由网格员、村干部、党员组成的监督指导小组,分户到人进行垃圾分类指导、督查。 

  单县坚持以建设美丽宜居乡村为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,通过“治脏、治乱、治差”,在村庄美化、亮化、绿化、硬化、净化、改水、改厕等方面,定好标准,明确时间节点,完成一个验收一个,验收一个奖励一个。一系列扎实举措和行动,补齐了农村人居环境突出短板,大幅提升农村人居环境面貌,推动着乡村生态振兴的逐步实现。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部