“变废为宝” 青岛即墨移风店镇创新垃圾分类新模式

发布时间:2020-11-11 15:14:00    来源:大众网


  近年来,青岛市即墨区移风店镇积极推进垃圾分类工作,综合运用技术手段,不断优化有机废弃物无害化、资源化的利用途径,通过“变废为宝”,走出了一条垃圾分类回收利用新路径。

  移风店镇总面积199.3平方公里,拥有耕地17.4万亩,年产粮食9万吨,年产蔬菜20余万吨,是人口大镇,也是典型的农业乡镇。该镇生活垃圾和农业生产垃圾较多,每年仅在蔬菜生产加工以及销售过程中产生的废弃物量达6至10万吨,给农村人居环境带来巨大压力。

  为解决这一难题,移风店镇创新工作思路,结合垃圾分类工作,引进青岛和协生物科技有限公司建设农业生态科技示范园,将原先难以处理的尾菜、秸秆、畜禽粪便等有机废弃物进行统一收集处理,通过酶解发酵技术处理后,降解为可供微生物菌剂使用的小分子C源和N源,有机废弃物“变身”标准堆肥,就近返还农田,解决了污染问题的同时,还提高了土壤地力。

  据了解,移风店镇将有机废弃物进行无害化处理和资源化利用,转变为合格的有机肥和生物有机肥,推进农业、农村有机废弃物与土壤地力恢复、提升,减肥与农产品质量提升有机结合,实现“从田里来,回田里去”的目标,不断促进可持续性发展,助力美丽乡村建设。

  下一步,移风店镇将持续推进垃圾分类工作,打造多个有机废弃物资源化利用示范点,创新多种分类利用模式,以点带面,逐步铺开,实现农村人居环境和现代农业发展双提升的目标。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部