泰安市岱岳区提升农村人居环境质量助推乡村振兴

发布时间:2020-11-18 10:19:00    来源:大众日报


  “里里外外干干净净,心情也好,人也更有精气神。”11月10日,记者来到泰安岱岳区道朗镇北张村史秀英家,只见小院整洁,墙壁粉刷一新,厨房装修时尚。 

  在村里的帮助下,去年史秀英家把入户大门、宅子四周围墙重新粉刷了一遍,厨房和厕所也进行了改造。家庭生活环境显著改善,她家也被评上了“美丽庭院”创建示范户。 

  “通过开展‘美丽庭院’示范户创建,改善了村里的人居环境,也带动了乡村旅游的发展,我们村成了现在的‘网红村’。”北张村党支部书记王培勇介绍,去年,北张村开展“美丽庭院”示范户创建,目前全村已有50%的户评上了镇级以上“美丽庭院”示范户。该村被命名为泰安市“美丽庭院”示范村。 

  “美丽庭院”创建是乡村振兴战略的组成部分,是提升农村人居环境质量的一项重要任务。2019年,岱岳区全面铺开“美丽庭院”创建工作,目前全区已建成“美丽庭院”示范户13992户,建成率为15.6%;建有“美丽庭院”示范户的村已达100%,实现了全覆盖。 

  “妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带,要顺应广大农民过上美好生活的期待,在美丽乡村建设中发挥积极作用,以‘美丽庭院’创建助推乡村振兴进程。”岱岳区妇联党组书记、主席王玲说。 

  由妇联牵头,岱岳区印发了《2019-2020年泰安市岱岳区“美丽庭院”创建工作实施意见》《关于深化“美丽庭院”创建工作的实施意见》,采取“典型示范—分类推进—全面铺开”的工作思路,实施了典型“引”、示范“带”、合力“创”、分类“建”、活动“促”五项措施。 

  在创建内容上,岱岳区着力打造“三净、两美、一和”的“美丽庭院”。实现居室净、庭院净、房前屋后净,家美、人美、家和万事兴;实现卫生习惯有改变、居家环境有改善,将家风文化、村风民俗等融入庭院创建中,丰富创建内涵。 

  在“美丽庭院”创建标准上,以“庭院美、居室美、家风美、生活美”四美为创建标准,以改善庭院环境为根本,以提升妇女素质和家庭生活品质为着力点,发动、教育、培训、引领妇女改变生活陋习,建立科学文明的生活方式。 

  “美丽庭院”创建不仅仅是数量的增加,更是质量的提升。岱岳区通过召开推进会、观摩学习、入户走访、组织志愿活动、开展服务培训、建设巾帼信用超市等方式,加大推动力度。为市、区级“美丽庭院”示范户发放装饰挂件、清洁用品等,激励家庭参与创建的积极性。对“美丽庭院”创建工作档案、宣传氛围以及示范户庭院、家居、厨房、厕所等情况进行全覆盖、无死角督导检查,层层评选表扬“美丽庭院”示范户,持续巩固提升创建工作水平。 

  “下一步,我们要把‘美丽庭院’创建作为一项重要民生工程来抓好、抓实,持续深入开展创建活动,充分激发农村群众参与创建的积极性,进一步改善农村人居环境,促进全区乡村振兴。”王玲说。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部