单县:以庭院“小美”汇聚乡村“大美”

发布时间:2020-12-03 10:46:00    来源:农村大众报


   近日,在单县东城街道办事处韩庙村,村民张红霞正在收拾屋内的卫生,房间窗明几净,盆栽绿意盎然。前两天,张红霞家刚被评选为村里的“美丽庭院”,受到政府的表彰。张红霞笑着说:“平常,我送孩子上学回来就打扫打扫卫生,擦擦桌子扫扫地,浇浇花养养花,拾掇得干净,自己心里也舒服。”

  据了解,在美丽庭院创建工作中,单县东城街道办事处严格按照创建标准,建立长效机制,制定奖惩措施,引导群众积极参与,共同改善乡村环境,助力乡村振兴。东城街道办事处制定“组织到位、宣传到位、标准到位、奖惩到位”工作法,利用横幅、彩绘、微信群等方式开展广泛宣传,做到家喻户晓。“同时,对于创建达标住户进行一定奖励,提高群众创建积极性,定期开展行政村之间参观交流,带动更多群众积极参与到‘美丽庭院’创建工作中来。”单县东城街道办事处主任王超说。

  王超介绍,东城街道办事处通过组织各村参观学习,现场交流,以点带面、示范引领,辐射带动周边群众共同参与美丽庭院创建,不断净化美化农村环境,提升美丽宜居村庄建设水平。截至目前,办事处共创建美丽庭院示范村2个,示范街4条,示范户1200多户。

  在“清洁庭院”创建中,单县高韦庄镇对困难群众庭院状况进行分类管理,积极开展“互看、互学、互评”等活动,让群众在看得见、学得会的榜样中,改变生活陋习,改善家居面貌。“对于有能力的家庭,我们要求自主清洁庭院,对于没有能力的困难家庭,我们组织乡镇帮扶人员和村志愿者,帮助提升和打造,实现物质和精神方面的共赢。”高韦庄镇宣传委员谢飞介绍说。

  “美丽庭院”“清洁庭院”提升了群众的生活环境,也改变了群众的精神面貌。董翠芝是单县高韦庄镇高韦庄村村民,孩子常年在外务工,她和老伴在家生活,每天她都会把屋里屋外打扫得干干净净。董翠芝说:“家里干净整洁,心情也好。”

  在单县朱集镇张寨村张立强的庭院里,仍有月季绽放枝头,火红的石榴挂满树梢,每天都有邻居坐在院子里喝茶聊天。“农村环境综合治理确实有很大的成效,只有家干净了,大环境才能得到改善。”说到村里的环境变化,张立强说。

  近年来,单县全力推动“美丽庭院”“清洁庭院”创建,并将其作为改善农村人居环境的有力抓手,让家庭“小美”汇聚成乡村“大美”。单县22个乡镇(街道)以“美丽庭院”“清洁庭院”创建为契机,鼓励群众在庭院内种植花草,做到门前有树、家中有绿、院中有花。同时与“传家训、立家规、扬家风”融为一体,加快农村生态文明建设步伐。目前,单县共打造“美丽庭院”2.49万户。(谢丽)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部