丧葬服务老板“转行”了

发布时间:2020-12-23 10:00:00    来源:农村大众报


西关村的公共灵堂
  最近,在高唐县汇鑫街道西关村,经营了20多年丧葬服务生意的王兴华,“转行”当上了殡葬改革宣传员,村里刚刚建成的公墓也交给他管理。

 

  12月11日,记者见到王兴华时,他正和西关村红白理事会成员杨金虎、李德友、王登孝等人商量公墓建好后的下一步打算。

  王兴华今年57岁,年轻时点子多、脑子活,在外从事丧葬服务生意。“灵车、火化、墓地……丧葬一条龙可以附加很多服务,这些服务是单独收费的,例如:在庙里做道场、提供骨灰盒和墓碑等,很多主家把丧事委托给我。”王兴华说,“多的时候一年能挣将近十万元。”

  这几年,王兴华明显感觉到了生意的萧条,过去在殡葬中相互较劲做排场的情况没有了。西关村党支部书记杨金虎解释说:“殡葬习俗的改革在农村已经深入人心。我们村也建起了公墓和公共灵堂,以后白事都由村里一条龙服务了,他那一套没有市场了。”

  今年“十一”,西关村召开村民代表大会,商议村里的殡葬改革,最后决定兴建投入较少、群众易接受的公墓,地址就选在村西南高唐县民兵训练基地的后面。“那个地方原先就是村里的老墓地,还有些老房子,村里花点钱改造成公共灵堂,以后村民的白事全都放在那边。”杨金虎告诉记者,村里的公墓建有51个墓穴,占地共400余平方米。除了公墓,对于丧葬的流程,西关村红白理事会充分尊重群众意见,既抛弃了陋习,又不失人情味,比如:过去吊唁时间需5天,现在改成3天;在主家同意的情况下,村民可以前去吊唁;讲排场的丧事用品则一律禁止……

  西关村殡葬改革规定出台后,王兴华彻底做出了放弃丧葬服务生意的决定。“杨书记说得对,以后真没市场了。”王兴华说。因为有着20多年的行业经验,西关村就把公墓的管理全部交给了王兴华打理。过去是排场越大他越能挣钱,现在则劝导大家节俭办丧葬。

  “我们村的生态公墓建设花费虽然只有十多万元,但档次不低,未来周边还要全部绿化,有村民来看过之后,觉得很满意。”杨金虎说,村里逝者入葬公墓不收一分钱,还有奖励。而且,村级公墓不仅是安葬逝者的地方,更是传承村风家风的精神场所。未来,西关村每座墓碑上,都会篆刻墓主人的一段人生故事,久而久之,也将成为村庄的集体记忆。

  “村级公墓减轻了村民负担,节约了土地资源。”汇鑫街道办事处民政干部测算,公墓一个墓穴约占地2平方米,相比过去一个墓穴平均投入3000元、占地7平方米计算,如果整个街道的行政村推行公墓后,每年可为街道居民节约30万元,一年可节约用地3亩。汇鑫街道办事处党工委副书记、主任高鲁华表示,农村丧葬改革既要考虑群众的殡葬风俗习惯,又要考虑村里的承受能力,西关村这个模式可复制。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部