临沂市罗庄区:新式传统婚礼引领乡风文明新风尚

发布时间:2021-01-13 16:38:00    来源:“学习强国”临沂学习平台


  婚礼不铺张浪费、不索要高额彩礼、节省下来的钱献爱心做公益……近日,在山东省临沂市罗庄区罗庄街道朱张桥西南村,一场简朴却不失隆重的新式传统婚礼在朱张桥明德孝文化传承推广中心文化礼堂内举行。

  婚礼现场,长长的红地毯延伸至会场中央,喜庆的红色背景墙上书写“仁义礼智信、温良恭俭让”,背景墙中间是大大的“德”字,现场环境简约而庄重,处处体现出中华民族传统文化的深刻内涵。

  “向孔老夫子行三鞠躬礼!”婚礼仪式开始前,新郎王生光和新娘赵翊如身着中式传统礼服,一同向孔子像行鞠躬礼,表达对古圣先贤的崇敬之情。 

  接下来,证婚人致辞、敬茶、拜天地……婚礼流程简单紧凑。更特别的是,新人不仅不向父母要红包,而且还为父母准备了红包;不摆豪华婚宴,而是用素食婚宴代替。这场中式传统婚礼彰显了勤俭节约、敬老爱老的传统美德,并注入儒家文化元素,更增添了深刻的文化内涵。

  婚礼结束后,两位新人一致决定把节省下来的1万多元现金捐赠给当地的敬老院,和老人们一起分享新婚的喜悦。新郎王生光说:“现在提倡节约,我们把办婚礼节约出来的一部分钱拿出来做善事,这样更有意义。”新娘赵翊如表示:“父母把我们养大已经很不容易,我不想因为办婚礼再给父母增加负担。” 

  其实,这样的新式传统婚礼在朱张桥西南村不是第一次举办。“今年以来,这样的新式传统婚礼在我们村已经举行3场了,婚礼主题突出敬老爱老、勤俭节约,让大家明白什么是真正的敬和孝。”朱张桥明德孝文化传承推广中心主任刘开九介绍说。

  这种新式传统婚礼正是该村广泛开展新时代文明实践活动结出的丰硕成果。朱张桥明德孝文化传承推广中心给村民上传统文化课,提升了村民的文化素养,改变了村民的精神面貌,让村民变得更加明事理、知礼仪、懂感恩、讲奉献。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部