滕州市:“三三三”机制推进镇域环境整治 扮靓美丽乡村

发布时间:2022-09-19 15:47:00    来源:枣庄文明网


  今年以来,滕州市南沙河镇围绕全国文明城市创建、乡村振兴特色镇建设、镇域环境品质提升等重点工作,突出关键点位抓提升,聚焦效能保障抓创新,全镇镇域路域环境实现了管理精细化、长效化,成功创建成为“国家卫生镇”。

  聚焦“三大关键点位”,以点带面改面貌。突出整治城乡结合部。围绕打造滕州南大门,紧盯镇域接壤的滕州主城区、经济开发区等部位,划分30多个具体点位,明确到人持续补短板强弱项。突出整治镇域路域环境。高标准打造2平方米公里的镇域环境整治示范区,建设生态街巷16条;以北池为重点,打造全国文明村样板片区;以B6线、笃西路等主干道路为轴线,着力打造示范路段。突出整治农村环境卫生。聚焦各村进出村路口及村主要道路两侧、村内街巷及房前屋后等重点区域,逐村检查验收。

  狠抓“三大提升工程”,全力以赴加速度。提升基础设施建设水平。投资300余万元完成郭河湿地公园、滕州南高速出口节点绿地提升,全域推进生态街巷建设;投资60万元实现镇域主干道亮化全覆盖,在滕州城乡环卫一体化上半年考核中位居第3名。提升环卫保洁水平。实行机扫、洒水、人工保洁、侧装收集、日常巡查“五位一体”的环卫运行模式,建立数字环卫平台,确保生活垃圾日产日清。提升园林绿化水平。重点抓好“一街两园三线”建设,全镇创建绿化示范街巷50条,建成郭河湿地公园和益康城游园两处园林。

  实施“三大工作创新”,持之以恒保长效。创新实施“每周一拍”督导机制。将各村脏乱差的点位,制作成PPT在每周工作例会上实行“每周一播、逐个点评”,整改不到位的所在村党支部书记上台检讨发言。创新实施“满意南沙河”随手拍大家评机制。在全市创新推出“满意南沙河”微信小程序,设置了“创城随手拍”“有事好商量”等栏目,切实用群众力量记录城镇文明和不文明的小细节。创新实施“创城攻坚”大提升行动。同时,开展了以人居环境集中排查整治为重点的创城点位达标评比活动,分4批对38个村开展了集中验收,通报整改340余处问题。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部